Профсоюзы на страже пенсионных прав
01.04
Команда от ТПО г. Железногорска РПРАЭП впервые приняла участие в Весеннем квизе Квиз прошел в рамках принятого ранее плана по объединению трудящейся и активной молодёжи города
26.03
Объявлен краевой смотр-конкурс по социальному партнерству Что нужно сделать для участия в конкурсе - об этом читайте в нашей статье.
19.03
По итогам городского собрания молодежи провели встречу представителей молодежных Советов предприятий и организаций города На территории ТПО самые активные молодежные лидеры обсуждали ключевые мероприятия 2025 год
15.03
Поздравление с Днем работника жилищно-коммунального хозяйства Уважаемые работники и ветераны бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Все новости

Профсоюзы на страже пенсионных прав

19 Окт 2022  Новости 

Если часть трудового стажа по каким-то причинам не была учтена при начислении пенсии, есть несколько способов его восстановить, рассказал «Российской газете» заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давид Кришталь.

Чаще всего с проблемой подтверждения стажа сталкиваются граждане, трудившиеся в конце 1980-1990 годов. Восстановить стаж проще, если сохранились документы, подтверждающие периоды работы – в первую очередь, трудовая книжка. Если она утеряна или в ней отсутствуют записи, могут быть предоставлены другие документы: письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, а также лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты, уточнил Давид Кришталь.

– Если, например, было зафиксировано чрезвычайное происшествие — пожар, наводнение — то есть события, вследствие которых документы были утрачены, то в качестве подтверждения зарплаты подойдет и профсоюзный билет, — напомнил зампред ФНПР. Но даже если у гражданина не осталось вообще никаких документов, подтверждающих период работы на предприятии, есть возможность обратиться в суд, где уже сформировалась судебная практика по подобным делам. После того как с 2002 года Пенсионный фонд перешел на индивидуальный (персонифицированный) учет, проблема подтверждения стажа сошла на нет.

– Пенсионный фонд организовал и ведет учет сведений о каждом зарегистрированном лице. Все сведения о трудовой деятельности привязаны к страховому номеру индивидуального лицевого счета (СНИЛС), — пояснил Давид Кришталь.

solidarnost.org

Наверх