Все новости
Июль. Вступает в силу
Законодательные новинки этого июля отличает то, что едва ли не львиная доля (так нам показалось после изучения вопроса, по крайней мере) так или иначе касается расширения функционала портала «Госуслуги». От этого названия в последние месяцы (наверное, тут мы уже повторяемся) буквально рябит в глазах. Не обойдя эту тему стороной, «Солидарность» нашла для вас и другие интересности.
Хозяева лагеря
Эта новость уместна всегда, хотя логичнее было бы приурочить ее к первому не июля, а июня – Дню защиты детей. Но и так тоже неплохо: «Оформить компенсацию за детсад станет удобнее», пишет «Парламентская газета».
Внутри же новости читаем: «Правительство получит право устанавливать единые стандарты по предоставлению отдельных государственных и муниципальных услуг». Услуги касаются назначения пособий на детей, компенсации расходов на ЖКХ и оплаты детского сада. Таким образом, уместная всегда новость состоит в расширении полномочий правительства, а вы что подумали?
При этом то, какими именно эти установленные правительством стандарты будут, и как часто они будут меняться, простым смертным неведомо. А в качестве ложки меда, как обычно уже давно, подается оформление скидок и компенсаций через «Госуслуги». Да, чтоб два раза не вставать: через те же «Госуслуги» теперь можно записаться к нотариусу – такой пилотный проект запустили в Алтайском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Белгородской, Ивановской и Калужской областях, а также в Краснодарском крае. Ранее эксперимент стали проводить в Ростовской и Омской областях (с марта и мая соответственно).
На те же «Госуслуги» (чтобы не вставать и в третий раз) можно будет загрузить цифровые дипломы и аттестаты – для пущей коммуникации между выпускниками и вузами, а также новоиспеченными специалистами и работодателями. Нет, сервис «Госуслуг» в целом хорош, а местами очень даже. Молодцы, что придумали, без дураков. Но с его появления в нашей жизни на портал навесили уже столько функций, что сердце сжимается при мысли, не лопнет ли «деточка».
Укуси себя за МФО
1 июля, как считается, власти в очередной раз наступили на хвост микрофинансовым организациям. И чисто по цифрам это, должно быть, действительно так: максимум ставки по краткосрочному кредиту опустили с 1% до 0,8%. Что же, в переводе с процентов на живые деньги это действительно может быть много в каждом конкретном случае: было 365% годовых, стало – 292%. Но в конкретные суммы переведите сами, если у вас, не дай бог, есть кредиты от МФО.
Одновременно для многих наверняка будет настоящим открытием то, что минимальный размер собственных средств МФО увеличится до 4 миллионов рублей. Вернее, то, что «это правило не будет распространяться на микрофинансовые организации, учредителем которых является РФ, субъект РФ или муниципальное образование», - как пишет все та же «Парламентская газета». Ну, в том смысле, что вот мы все боремся и боремся с такими организациями и с черными коллекторами, которым они продают долги (или которые сами же и учреждают МФО) – а их учредителями, оказывается, может быть само государство. Вот автор, например, этого не знал, а вы?
Расширение сужения
Что еще настораживает. Опять же, с 1 июля Минздрав расширил список заболеваний, при которых гражданам будут оказывать психиатрическую помощь. Теперь туда вошли «расстройства психологического развития и психическое расстройство без дополнительных уточнений». Будет ли такая помощь оказываться принудительно, дополнительно тоже не уточняется. Хотя, с другой-то стороны, список психических заболеваний, наоборот, сузили: исключили те, что вызваны «употреблением психоактивных веществ». В общем, берегите себя.
solidarnost.org