Консультация юриста
10.06
Обсуждение Молодежного форума, новый этап Рабочая встреча прошла в администрации Железногорска
04.06
Молодежь в профсоюзе: «Настало наше время». Команда железногорских профсоюзов представила город на региональном Образовательном Форуме профсоюзной молодежи "НАШЕ ВРЕМЯ"

Все новости

Консультация юриста

13 Май 2025  Новости 
 Напоминаем, что у членов профсоюза ТПО есть возможность бесплатно получить юридическую консультацию
 
Приводим ответ нашего юриста Андрея Полякова на одной из таких консультаций (информация может быть полезна многим):
Может ли работник образовательного учреждения быть привлечен к дисциплинарной ответственности за устные оскорбления другого работника на рабочем месте?
Как правильно оформить приказ о дисциплинарном наказании такого работника?
 
Да, может, но в случае, если запрет на подобное поведение содержится в законе, обязательствах по трудовому договору, правилах внутреннего трудового распорядка, должностных инструкциях, положениях (например в положении о нормах профессиональной этики работников учреждения), приказах руководителя.
 
В соответствии со ст.48 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники обязаны:
- осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, обеспечивать в полном объеме реализацию рабочей программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), рабочей программы воспитания;
- соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики;
- уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений.

Решая вопрос о привлечении работника к дисциплинарной ответственности необходимо учитывать, что работник должен быть ознакомлен в обязательном порядке как с правилами внутреннего трудового распорядка учреждения, так и с локальными нормативными актами образовательного учреждения, приказами руководителя, запрещающими подобное поведение.

В ТК РФ содержится определение понятия "дисциплинарный проступок", под которым понимается: "неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей", влекущее за собой применение мер дисциплинарного воздействия (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
 
По смыслу данного определения можно перечислить основные признаки дисциплинарного проступка:
- действия или бездействие работника, которые определены в законе как неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей;
- наличие вины - обязательный признак дисциплинарного проступка (ответственность наступает исключительно за виновные действия, бездействие);
- работником не исполнены именно трудовые обязанности;
- наличие обстоятельств, делающих возможным применение дисциплинарного взыскания.
 
К неисполнению или ненадлежащему исполнению работником трудовых обязанностей без уважительных причин относятся нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов руководителя.
При этом каждый дисциплинарный проступок должен иметь полный состав: субъект, объект, объективная сторона, субъективная сторона.
 
Объективная сторона дисциплинарного правонарушения характеризуется следующими признаками:
- противоправное поведение работника;
- негативные последствия: причиненный вред;
- причинно-следственная связь между противоправным поведением и его последствиями.
 
Отсутствие хотя бы одного из элементов дисциплинарного правонарушения влечет за собой невозможность применения мер дисциплинарной ответственности к работнику в связи с отсутствием состава правонарушения.
 
В приказе о привлечения лица к дисциплинарной ответственности должны быть указаны конкретные факты, позволяющие определить дисциплинарный проступок, его объективную сторону, время и место его совершения.
Приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности должен содержать четкую и понятную для работника формулировку вины во вменяемом ему работодателем дисциплинарном проступке.

Если вы являетесь членом профсоюза ТПО, вы тоже можете обратиться за консультацией по трудовым вопросам и спорам к нашему юристу - Андрею Викторовичу Полякову:

тел. 8-950-981-45-67
или направить письмо на электронную почту
avp1601@yandex.ru

 

 
Наверх