Трехсторонняя комиссия: охрана труда в образовании и нововведения в медицине Железногорска
10.06
Обсуждение Молодежного форума, новый этап Рабочая встреча прошла в администрации Железногорска
04.06
Молодежь в профсоюзе: «Настало наше время». Команда железногорских профсоюзов представила город на региональном Образовательном Форуме профсоюзной молодежи "НАШЕ ВРЕМЯ"

Все новости

Трехсторонняя комиссия: охрана труда в образовании и нововведения в медицине Железногорска

24 Июн 2025  Новости 

Социальные партнёры отчитались о профилактике производственного травматизма в образовательных учреждениях и медицинском обеспечении в ЗАТО Железногорск

В администрации Железногорска состоялось заседание Трёхсторонней комиссии с координаторами сторон – Главой ЗАТО г Железногорск Дмитрием Чернятиным, председателем Союза работодателей Игорем Рыженковым и председателем Территориальной профсоюзной организации Александром Перепелкиным.

Согласно годового плана работы комиссии, во втором квартале с отчетами выступили представители Управления образования и КБ-51 ФМБА России.

С докладом о соблюдении требований охраны труда, профилактике производственного травматизма и улучшению условий труда в муниципальных образовательных учреждениях ЗАТО г. Железногорск выступила начальник отдела информационно-технического сопровождения МКУ "Управления образования" Татьяна Стунжас:

 –  На территории ЗАТО г. Железногорск расположено 34 образовательных учреждения, из них: 13 учреждений общего образования, 14 учреждений дошкольного образования и 7 учреждений дополнительного образования. Среднесписочная численность работников – 2661 человек. Функционируют комиссии по охране труда. На текущий момент в образовательных учреждениях ЗАТО г. Железногорск действуют 34 коллективных договора.


В коллективных договорах есть отдельный раздел «Охрана труда», где сторонами социального партнерства взяты обязательства по реализации государственной политики в сфере охраны труда, к примеру:
–  требование по финансированию мероприятий по охране труда выполняется - в 2024 год составило не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг);
– во всех образовательных учреждениях проведена специальная оценка условий труда рабочих мест, работники с картами СОУТ ознакомлены, то же самое касается оценки профессиональных рисков;
– при прохождении медосмотров обеспечивается сохранение за работниками среднего заработка, раз в три года проводится диспансеризация сотрудников.
– для организации работы по обучению и проведению инструктажей по охране труда используются видеоматериалы, презентации, наглядные пособия, проводится тестирование;
–  все ОУ укомплектованы аптечками для оказания первой помощи работникам, назначены ответственные лица;
– для приема пищи используется буфет/столовая/комнаты приема пищи.

 –  В 2024 году по данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Красноярскому краю в МБОУ Лицей № 103 «Гармония» произошел 1 производственный несчастный случай. В остальных образовательных учреждениях несчастные случаи на производстве не зафиксированы, - подытожила свое выступление Татьяна Стунжас.
 
Заместитель главного врача ФГБУЗ "КБ-51" ФМБА России Игорь Колотупов рассказал о медицинском обеспечении, текущих ремонтах и нововведениях, к примеру, о том, что приёмное отделение стационара Клинической больницы-51 ждёт серьёзное обновление. До конца года перед его корпусом возведут модульное здание с современным диагностическим оборудованием.
 

Клиническая больница №51 Федерального медико-биологического агентства обслуживает население ЗАТО численностью 88 тыс. человек. У нас активно развиваются направления:
– медицинская реабилитация - она осуществляется на всех трех этапах (в 2024 году реабилитацию получили 1843 пациента);
– на базе хирургического отделения работает Центр малоинвазивных технологий;
– высокотехнологическая помощь оказана 41 жителю ЗАТО по профилю "онкология" и "травматология-ортопедия".

 – В 2024 году к нам поступило 502 единицы медоборудования на 66 млн. рублей, в том числе в рамках программы "Борьба с сахарным диабетом" на сумму 53,3 млн. рублей, также у нас появилась новая машина скорой помощи класса В, –  рассказал Игорь Викторович.
 

В начале 2024 года открылся Центр промышленной медицины, где организовали отделение медосмотров и профилактики с применением электронной системы динамической маршрутизации с использованием электронных браслетов - теперь медосмотр можно пройти быстро и без очередей. В Центре также предусмотрены лаборатория психофизиологического обеспечения, центр профпатологии работников промышленности.
Организована работа Центра амбулаторной онкологической помощи.
С октября 2024 года в Центре промышленной медицины реализуется проект "Семейная диспансеризация" - тут взрослые в течение короткого временя могут пройти обследование, а их дети в это время будут находиться под присмотром аниматоров и волонтеров.
Отметим, что в 2024 году охват населения по медосмотрам и диспансеризации составил 83,6%. Также возобновила свою работу Школа здоровья - теперь уже в комфортном просторном помещении с необходимым оборудованием для проведения интерактивных занятий.

 В КБ-51 продолжается активная работа по привлечению и трудоустройству медицинского персонала:

– молодым специалистам выделяется матпомощь для найма жилья, устанавливается стимулирующая доплата и выплачиваются "подъемные";
– действует программа "Земский доктор"( по ней в 2024 году трудоустроили 9 иногородних специалистов);
– для работников КБ-51 Коллективным договором предусмотрены дополнительные соцгарантии
– ГК "Росатом" выделены средства на приобретение жилья для привлеченных специалистов. Так, на праве оперативного управления оформлено уже 7 квартир.

 –  В результате проводимой работы в течение 2024 года в КБ-51 трудоустроено 57 врачей, из них 24 медика –  молодые специалисты. Укомплектованность КБ-51врачебными кадрами составляет 83%, средним медперсоналом - 86%, –  завершил свое выступление Игорь Викторович.
 
Следующее заседание Трехсторонней комиссии пройдет в конце 3 квартала. На нем будет рассмотрен вопрос по созданию условий для устойчивого развития территории г. Железногорска – комфортной и безопасной среды для жизни, а также затронут вопрос об эффективности проведения диспансеризации жителей Железногорска в 2025 году.
Наверх