Это вам не детский сад!
18.06
Армия спасения Территориальная профсоюзная организация Железногорска поздравляет коллектив Клинической больницы №51 ФМБА России с профессиональным праздником – Днём медицинского работника!
15.06
Занятость переводят в цифру Госдума 15 июня приняла во втором чтении законопроект, вносящий поправки в закон "О занятости населения". Инициатива предусматривает создание единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений.
13.06
Профсоюзы – за достойный труд! В законопроект, который вносит изменения в Трудовой кодекс, поступило порядка 200 поправок.143 из них,в том числе и профсоюзные, были учтены.
11.06
В единстве – сила! Территориальная профсоюзная организация Железногорска поздравляет горожан, своих коллег и социальных партнеров с Днём России!

Все новости

Это вам не детский сад!

02 Фев 2018  Новости 

На заседании профкома ТПО профсоюз работников дошкольных учреждений Железногорска отчитался о результатах работы по защите прав трудящихся на здоровые и безопасные условия труда. В сфере дошокльного образования ЗАТО сегодня трудятся 1525 человек, 991 из них – члены профсоюза. 

Как подчеркнула председатель Объединенной профсоюзной организации муниципальных дошкольных учреждений Нина Радионова, 2018 год Общероссийским профсоюзом образования объявлен Годом охраны труда, поэтому эти вопросы сегодня особенно актуальны.

Профсоюзный контроль в сфере охраны труда в каждом из 27 детских садов, отметила Нина Петровна, ведется по таким важным направлениям, как наличие соответствующего раздела в коллективном договоре и финансирование мероприятий по охране труда, обеспеченность работников спецодеждой и прохождение ими медосмотров, улучшение условий трудовой деятельности персонала, безопасная эксплуатация зданий и сооружений. Все эти вопросы в обязательном порядке рассматриваются профсоюзом как в период проверки готовности образовательных учреждений к новому учебному году, так и на заседаниях постоянной комиссии ОПО №32 по охране труда.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в каждом дошкольном учреждении Железногорска осуществляется на основе программы, которая является приложением к коллективному договору. Расходы на мероприятия по ОТ ежегодно корректируются в зависимости от потребностей учреждения, и за последние 5 лет объем финансирования в этой области только увеличивается: в каждом учреждении он свой, но в целом на каждого работника сегодня приходится более 3000 рублей в год.

В полном объеме выделяются средства на регулярные медицинские осмотры персонала, обеспечение работников спецодеждой в соответствии с типовыми нормами и требованиями СанПиН. Бывает, что у дошкольных учреждений не хватает средств на приобретение спецобуви – из-за ее дороговизны. Но профсоюз всегда стоит на том, что перечень спецодежды закреплен в приложении к колдоговору, а значит все его позиции должны быть в наличии. После вмешательства профкома ситуация на местах исправляется.

В области улучшения условий труда работников многое зависит от сметных ассигнований, однако пристальное внимание профсоюза к этому вопросу дает результат. За последнее время в детских садах были значительно переоборудованы пищеблоки и медицинские кабинеты, улучшена вентиляция и освещенность помещений. Для персонала с непрерывным графиком работы созданы комнаты для приема пищи.

К сожалению, ввиду своей малочисленности детские учреждения не имеют возможности получать дополнительные средства из Фонда социального страхования на осуществление затратных мероприятий по улучшению условий труда. Законодательная норма, введенная по предложению Общероссийского профсоюза образования, позволяет организациям с небольшим количеством работников аккумулировать средства за три последних года, но практически все эти деньги идут на оплату больничных листов и отпусков по беременности и родам.

От активной позиции профсоюзов, подчеркнула Нина Радионова, зависят и результаты спецоценки условий труда в учреждениях. Участие профоргов в работе комиссии по СОУТ не должно быть формальным, чтобы работники – в основном, повара на пищеблоках – не остались без льгот за работу во вредных условиях труда. По инициативе профсоюза списки работников, имеющих право на доплаты и дополнительный отпуск, закреплены приложениями к коллективным договорам. В случае, когда срок аттестации рабочих мест закончился, а СОУТ еще не проведена, все льготы сохраняются до переаттестации.

Система управления охраной труда в сфере образования начала формироваться не так давно, отметила Нина Радионова. Ключевые документы, регламентирующие СУОТ – Рекомендации Министерства образования и науки РФ по созданию и функционированию СУОТ и Типовое положение о СУОТ Минтруда России были приняты в 2015 и 2016 годах. Поэтому профсоюзам вместе со специалистами по охране труда еще предстоит большая работа по координации действий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда в дошкольных учреждениях. В планах на 2018 год – обучение уполномоченных по охране труда и проведение семинаров для профоргов по актуальным вопросам производственной безопасности.

Наверх