Маткапитал плюс
12.01
Минтруд считает пенсии В Министерстве труда и социальной защиты РФ определили средний размер страховой пенсии на ближайшие три года. Страховые пенсии для неработающих россиян будут проиндексированы выше инфляции - на 8,6%.
10.01
О ситуации на рынке труда Железногорска По состоянию на 1 января 2022 года уровень безработицы в ЗАТО Железногорск составляет 0,6%. В Центре занятости населения в статусе безработных зарегистрированы 300 человек.
08.01
Что год грядущий нам готовит В новом 2022 году которые затронут разные сферы жизни. Изменения коснутся выплат на детей и пособия по безработице, россияне смогут получить налоговый вычет за занятия спортом, больничные листы будут оформляться…
31.12
Верим в лучшее, движемся вперед! Территориальная профсоюзная организация Железногорска поздравляет с Новым годом и Рождеством членские организации ТПО, трудовые коллективы городских предприятий, наших социальных партнеров и коллег!

Все новости

Маткапитал плюс

24 Дек 2021  Новости 

Размер материнского капитала в 2022 году будет проиндексирован 1 февраля на реальный уровень инфляции 2021 года. Такой закон подписал президент России Владимир Путин.

Изменить способ индексации маткапитала с прогнозируемого уровня инфляции на фактический предложил сам глава государства на встрече с новым составом Госдумы 12 октября. Он подчеркнул, что более высокая инфляция "сильно бьет по наименее обеспеченным группам населения", к которым относится и немало семей с детьми.

Теперь размер маткапитала будет ежегодно пересматриваться с 1 февраля очередного года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Таким же образом будут пересматривать размер оставшейся части маткапитала.

Напомним, что на сегодняшний день материнский капитал составляет 483 тысячи 881 рубль за первого ребенка, 639 тысяч 431 - за второго ребенка и последующих детей. Таким он останется до 1 февраля 2022 года, затем будет повышен.

Этим же законом вводится норма в защиту интересов россиян в случае неправомерного перевода средств пенсионных накоплений. Сейчас, если человек досрочно переходит в другой негосударственный пенсионный фонд (с 2015 года гражданин может перевести свои пенсионные накопления без штрафных санкций раз в 5 лет), пенсионные накопления передаются ему без части дохода от их инвестирования. Причем удержанные средства направляются в резерв по обязательному пенсионному страхованию того страховщика, от которого человек отказался. И вернуть эти деньги нельзя, даже если суд признал договор об обязательном пенсионном страховании недействительным.

По новому закону, при наличии такого судебного решения страховщик будет "возвращать гражданину сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода", пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

rg.ru

Наверх