Фактор раздора
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Фактор раздора

11 Мар 2016  Новости 

Минздрав подготовил новый порядок проведения медосмотров для “вредников” взамен действовавшего до сих пор приказа № 302н, который в свое время вызвал немало критики - в том числе и из профсоюзных рядов. Новые формулировки приказа, однако, таковы, что круг работников, для которых медосмотры станут обязательными, существенно расширится. Главными критиками проекта выступили работодатели, для которых последнее - вопрос дополнительных трат.

В феврале 2014 года Минздрав опубликовал проект приказа “Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных... и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами...”. Документ призван заменить приказ Минздрава № 302н, принятый в 2011 году накануне ухода с поста главы ведомства Татьяны Голиковой.

Приказ № 302н иначе как скандальным не называл, кажется, никто. Вкратце напомним: в приложении к документу содержался объемистый перечень вредных факторов и противопоказаний, наличие которых автоматически грозило отводом для работников. Соль в том, что эти противопоказания часто выглядели очень странно. Шахтерам, в частности, запрет спуска под землю грозил при... нехватке зубов или искривлении переносицы.

С тех пор законопроект претерпел ряд изменений. Новый приказ обещают облегчить, уменьшив количество исследований и специалистов, осмотр у которых необходимо пройти работнику, а также бумагооборот - предлагается, например, отменить введенный в 2011 году “паспорт здоровья”, во многом дублировавший амбулаторную карту пациента. Сокращен и перечень факторов - в частности, список химических веществ, при работе с которыми необходим медосмотр.

Новый закон вызвал раскол в профильном сообществе. Виной всему формулировка - проводиться медосмотры, по букве документа, должны при работах с “вредными и опасными производственными факторами”. А это, в свою очередь, открывает широкое поле для толкования.

- Проблема в том, что однозначное толкование того, что является фактором для проведения медосмотра, нигде четко не прописано, - говорит глава отдела охраны труда Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Инна Лапшина.

Де-факто это означает, что медосмотр придется проходить и работникам, условия труда которых признаны допустимыми (второй класс согласно закону о СОУТ), а порой и оптимальными.

- В 2,5 - 3,5 раза превышается объем осмотров, если мы будем рассматривать второй класс [вредности]. Если у людей в этом классе выявится любое противопоказание, мы их должны убирать с работы! - негодует Надежда Симонова, директор департамента научной работы Клинского института охраны и условий труда.

Естественно, наибольшее недовольство высказали работодатели, потребовав изменить всю модель проведения медосмотров, “которая не претерпела принципиальных изменений с 60-х годов прошлого века”. Члены РСПП (на заседании круглого стола в организации новый документ обсуждался 2 марта) особенно не скрывали: им совсем не хочется дополнительно платить за медосмотры новых категорий работников, как обязывает закон.

Для большей убедительности работодатели подкрепили свои доводы аргументами в защиту трудящихся. Как заявил Дмитрий Ефремов, координатор рабочей группы РСПП по охране здоровья работающего населения, в результате следует ждать “массового вывода работников по состоянию здоровья, причем это будет касаться в первую очередь работников со стажем”.

Такие прецеденты действительно есть. После введения в силу нынешней редакции приказа № 302н произошло несколько инцидентов, когда “вредников” массово выводили с должностей. Так случилось, например, на Ленинградской атомной электростанции, где в первой половине 2013 года по результатам медосмотра и по букве приказа с производственных площадок было выведено около ста высококвалифицированных работников, многие из которых трудились на станции уже десятилетия. Дело дошло до суда, но последний стал на сторону врачей.

Годом ранее почти две сотни человек были подведены врачебной комиссией под “выбраковку” на одной из угольных шахт в Кузбассе. Другое дело, что работников от шахты так и не “отлучили” - буквальное исполнение приказа остановило бы производство.

Однако в большинстве профсоюзов “вредных” отраслей считают, что расширение показателей, при которых должны проводиться медосмотры, оправданно.

- Мы в первую очередь должны заботиться о жизни и здоровье работающих, - указал зампред Росхимпрофсоюза Андрей Коваленко. - Если эта работа будет правильно организована, нам не придется отстранять людей от работы. Мы должны стремиться предупредить заболевание, а не бороться с его последствиями или оказывать помощь по инвалидности.

В новой редакции документа, заверил “Солидарность” зампред Росуглепрофа Рубен Бадалов, значительная часть профсоюзных претензий и предложений о болезнях-ограничителях была учтена. В поддержку Минздрава во время круглого стола в РСПП 2 марта высказался и Игорь Бухтияров, директор НИИ медицины труда:

- В химической промышленности 12% всех вновь выявленных профзаболеваний - у работников на местах, отнесенных ко второму классу условий труда, - обосновал Бухтияров необходимость расширения обязательных медосмотров, раскритиковав вместе с тем жалобы работодателей на возрастающую в этом случае дороговизну. - Периодический медицинский осмотр на самых тяжелых предприятиях стоит от 3,5 тысяч до 600 рублей. Это дорого? Это даже дешевле, чем “лепесток”, средство индивидуальной защиты!

Впрочем, замена приказа № 302н новым документом - не единственное новшество, связанное с организацией медосмотров “вредников”, которое нас ждет в ближайшее время.

Минздрав вынес на обсуждение и проект приказа “Об утверждении порядка проведения медицинских осмотров работников, занятых на подземных работах, в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены)”. Этого профсоюзы ждали давно:

- Мы три года требовали наведения порядка в осмотрах для работников на подземных работах, - дал комментарий “Солидарности” глава Росхимпрофсоюза Александр Ситнов. - ТК обязует работодателя организовывать предсменные, внутри- и послесменные осмотры для этой категории, однако на деле эта норма не работала. Министерство должно было выпустить соответствующее положение, но ему ставили палки в колеса работодатели, в первую очередь объединение угольщиков.

В ближайшее время, сообщил Ситнов, документ - после того как закончится сбор предложений и уточнений - дойдет до Российской трехсторонней комиссии и будет зарегистрирован в Минюсте.

solidarnost.org

 

Новости

Все новости