Приказано выжить
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Приказано выжить

26 Июн 2016  Новости 

С тех пор, как здравоохранению ЗАТО «прописали» всеобъемлющую оптимизацию, День медицинского работника стал не столько праздником, сколько поводом поговорить о наболевшем. Начиная с 2014 года, медицина городов Росатома стремительно теряет преференции, положенные ей прежде за особый статус, и профсоюзы с этим категорически не согласны. Очередная попытка обсудить проблемы и вернуть хотя бы часть утраченного была предпринята на семинаре профсоюзного актива ЗАТО Росатома и председателей профкомов медучреждений ФМБА России.

Былое и думы

Профсоюзный семинар, состоявшийся в Новоуральске в апреле, был целиком посвящен медицинскому обслуживанию населения ЗАТО, а точнее проблемам, возникшим после того, как с 1 января 2014 года ФМБА в скоропалительном порядке взялось переводить медучреждения ЗАТО Росатома на одноканальное финансирование по системе ОМС, значительно уменьшив выделение средств из федерального бюджета. Так как времени на подготовку к переменам у здравоохранения «закрытых» городов практически не было, результаты  оказались удручающими. На всех территориях произошло резкое сокращение бюджетных ассигнований по первичной и специализированной медпомощи, уменьшение коечного фонда и закрытие целых структурных подразделений, секвестр штатных единиц,  снижение уровня заработной платы медработников и, как следствие, отток квалифицированных кадров из больниц.

Видя, как на глазах разрушается годами установленный порядок, медицинские профсоюзы бросились бить тревогу. Повернуть процесс вспять, конечно же, не удалось, но достучаться до небес отчасти получилось.  Железногорская Клиническая больница №51, например, осенью 2014 года получила по линии ФМБА дополнительное финансирование в 280 млн. рублей, а из краевого фонда ОМС по распоряжению губернатора на оплату труда железногорских медиков было выделено 37,8 млн. рублей.

В декабре того же года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об особенностях организации и финансового обеспечения оказания медицинской помощи населению ЗАТО. Постановление №1540, в частности, закрепило право медучреждений «атомных» городов при переходе на одноканальное финансирование в системе ОМС получать средства и из федерального бюджета – для содержания и развития ряда служб и направлений медицинской деятельности: специализированной медицины, связанной с лечением и профилактикой профзаболеваний, медпомощи при туберкулезе, ВИЧ-инфекции и СПИДе, психических расстройствах, заболеваниях, передаваемых половым путем, паллиативной медицины и ряда других направлений.

Благодаря новому порядку финансирования Клинической больнице №51 удалось оставить в неприкосновенности цеховые службы, которые были под угрозой закрытия, и здравпункты ГХК, а также сохранить возможность санкурлечения для работников, занятых на вредных производствах, и членов их семей.

Тарифный план «Переходи на ноль»

И все-таки, несмотря на локальные победы, медицина ЗАТО в условиях кризиса все больше чувствует себя проигравшей. При переходе на одноканальное финансирование медучреждения столкнулись с низким уровнем тарифов ОМС, которые не отвечают специфике здравоохранения «атомных» городов. За основу при расчетах берется лишь численность населения, но в случае с особыми территориями это не показатель, считает председатель профкома КБ №51 Галина Молоствова.

– Мы не устаем повторять: характер заболеваний в ЗАТО заметно отличается от других населенных пунктов, – говорит Галина Никитична, – потому что здесь расположены производства с вредными и опасными условиями труда. Существует статистика профзаболеваний, последствия которых проявляются во втором и даже в третьем поколении горожан. В Железногорске проживает большое количество ветеранов-атомщиков, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, которые нуждаются в качественном медобслуживании. Низкие тарифы отрицательно сказываются на всем: на лекарственном обеспечении пациентов, на комплектовании больниц в достаточном количестве мягким и твердым инвентарем, на зарплате работников и на учебе медперсонала. Если такой уровень тарифов сохранится и в дальнейшем, мы не сможем подтверждать и повышать квалификацию!

Ситуацию наглядно подтверждает текущий порядок финансирования лечебного питания: действующие тарифы ОМС сегодня покрывают только 52% от потребности.

– Для пациента, который лечится в отделении, финансируемом из Фонда ОМС, предусмотрен тариф в 120 рублей в сутки, – рассказывает заведующая отделением профилактики Центра профилактики поликлиники №2, диетолог Лариса Скрипкина. – Подразумевается, что на эти деньги мы должны организовать для человека четырехразовое питание с наличием овощей, фруктов, животных белков: говядины, птицы, рыбы. Если посчитать стоимость суточного набора продуктов, исходя из нормативных документов и цен на декабрь 2015 года, то для основного варианта диеты эта сумма должна составлять 250 рублей, а для пациентов, которым показана высокобелковая диета, – 360 рублей. Недофинансирование налицо. Сейчас мы готовим письмо, в котором информируем территориальный Фонд ОМС о том, что во втором полугодии мы столкнемся с дефицитом средств на лечебное питание: сумма составит порядка трех миллионов рублей. Это очень много. Мы понимаем, что в Фонде существует дефицит средств, но когда специалисты ФОМС приезжают с проверками, с больницы спрашивают по полной программе.

Могут ли медики сотворить библейское чудо и накормить семью хлебами всех своих пациентов, соблюдая при этом продуктовое разнообразие и калорийность, разработчики финансовых нормативов умалчивают. Но участники совещания в Новоуральске были единодушны: тарифы ОМС для медицины ЗАТО должны быть выше. Для этого необходимо внести дополнения в статью 7 Федерального Закона «О закрытом административно-территориальном образовании», где к мерам государственной поддержки граждан будет добавлено медицинское обеспечение. Решать вопрос по подготовке соответствующего законопроекта будет рабочая группа, в которую вошли представители РПРАЭП, ГК «Росатом», Ассоциации Глав ЗАТО, ФМБА России и Министерства обороны. Учитывая близость выборов в Госдуму и региональные парламенты, шансы поправить дела у медицины ЗАТО есть.

Ориентирование на местности

В Клинической больнице №51 ситуация уже не такая взрывоопасная, как в 2014-м, но и особо радоваться пока нечему, говорит Галина Молоствова. Оптимизация продолжается, пусть и не такими активными темпами, как в недавнем прошлом. На одноканальное финансирование переведены еще ряд подразделений: кожно-венерологический диспансер, роддом,  инфекционная больница и отделение скорой помощи. Для снижения затрат по содержанию зданий внутри больницы проводится реструктуризация. Так, 1 июня произошло слияние глазного и травматолого-ортопедического отделений: отныне два этих хирургических профиля будут работать на одной территории. В ближайшей перспективе – слияние инфекционной больницы и кожно-венерологического диспансера: на территории инфекционного корпуса будет выделено 8 коек дневного и столько же коек круглосуточного пребывания для пациентов кожвенерологии. Освободившееся здание старого роддома, как ранее корпус психоневрологического диспансера, планируется передать в муниципальную собственность. О сокращении штатов при слияниях и объединениях речь, к счастью, не идет: за два последних года в результате секвестра больница и так лишилась сотни работников и более 200 вакантных ставок.

А вот где у медиков есть шанс побороться за свои права, так это при проведении спецоценки условий труда работников, считает профорг Молоствова. Правила СОУТ, пришедшие на смену аттестации рабочих мест, могут повлечь уменьшение или отмену гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда – как это было с работниками рентген-кабинетов, первыми в КБ №51 прошедшими переаттестацию. Однако 28 января 2015 года при активном участии Российского профсоюза работников здравоохранения вышел в свет Приказ №24н Министерства труда и социальной защиты РФ, который предписывает при проведении СОУТ учитывать биологический фактор (работу с патогенными микроорганизмами). Это дает возможность медикам сохранить социальные гарантии – например, право на дополнительный отпуск или доплаты за работу во вредных условиях труда. Самое массовое проведение СОУТ в Клинической больнице №51 планируется в 2017 году, так что у профсоюзов есть время подготовить аргументы для защиты прав работников.

Новости

Все новости