Задрали планку - порвали парус
18.04
ВАШЕ МНЕНИЕ ВАЖНО! РПРАЭП проводит анкетирование, приуроченное к Празднику Весны и Труда. Ответить на вопросы анкеты можно с 15 апреля по 19 мая
27.03
Пишу стихи пером и сердцем В библиотеке им. С. Кучина состоялся поэтический вечер Маргариты Капустиной – многолетнего председателя Совета ветеранов городского образования и ближайшего сподвижника педагогического профсоюза Железногорска.
25.03
С праздником, мастера культуры! Территориальная профсоюзная организация Железногорска поздравляет с профессиональным праздником работников городских учреждений культуры и всех, кто причисляет себя к культурному сообществу.
15.03
Благодарим за чистый город! Территориальная профсоюзная организация Железногорска поздравляет с профессиональным праздником всех, кто связал свою жизнь с жилищно-коммунальной отраслью и сферой бытового обслуживания населения.

Все новости

Задрали планку - порвали парус

25 Дек 2018  Новости 

Уходящий год в плане работы Госдумы запомнится, прежде всего, повышением пенсионного возраста. Это событие затмило (увы, справедливо) даже долгожданное приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму. Но и последнее, в свою очередь, сделало почти незаметными некоторые инициативы, подписанные президентом под занавес осенней сессии. “Солидарность” покопалась под думской елкой и выяснила, чем пахнут шишки.

Банк-Мороз

“Базовая стоимость необходимого социального набора” замораживается еще на год. (В 2016-м ее замораживали до 2021 года.) Эта величина влияет на стоимость “долгового рубля”, в них рассчитываются обязательства государства перед гражданами, вложившими свои деньги в Сбербанк до 20 июня 1991 года. Чтобы вернуть все долги в следующем году, нужно где-то найти 44 трлн рублей, в 2020-м - 45 трлн, а в 2021 году - и вовсе 47 трлн. В общем, стоимость соцнабора регулярно замораживается уже 15 лет, и конца этому не видно. Как говаривал Лермонтов, “и скучно и грустно”… Правительство добавляет: “в связи с отсутствием источников финансового обеспечения”.

Не задирайте взнос!

Вы, возможно, удивитесь, но россияне могут добровольно присоединяться к обязательному пенсионному страхованию. Выходит, не такое уж оно и обязательное... Но только для некоторых случаев: например, если человек работает за границей. Добровольно-принудительная возможность пригодится и тем, кто хочет выплачивать взносы за кого-то другого либо внести сверх нормы за себя любимого. Так или иначе, есть минимальный размер страховых взносов для таких случаев - он рассчитывается исходя из двукратного минимального размера оплаты труда. Но МРОТ, как известно, повысили, и теперь двойной стандарт - 22 тысячи рублей (против 15 тысяч до повышения). Поневоле задумаешься, как дожить до добровольно- обязательного будущего, если на него уходит ползарплаты… Поэтому “добровольный” минимальный взнос снизили до одного МРОТ. Как говаривал товарищ Ленин, “лучше меньше, да лучше”.

Все должны по плану

Отчего-то (отчего бы?) бытует мнение, мол, Госдума принимает законы только запретительные, ограничительные и ущемляющие. Но в конце ноября президент подписал документ, освобождающий потребителей услуг ЖКХ от обязанности доказывать, что у них нет долгов перед поставщиками. Делать это раньше приходилось, чтобы как малоимущим воспользоваться правом на льготу по оплате. Чему нередко препятствовали “жэкэхашные” органы. Авторы закона назвали такую практику “злоупотреблениями управляющих организаций”. Теперь малоимущему гражданину не придется доказывать, что он не жираф… Но это с легкостью докажет за него “предоставляющий субсидию орган власти”. Который, так или иначе, будет опираться на информацию все тех же “злоупотребляющих” организаций. Как сказал бы Егор Летов, “ЖКУ, ГПТУ, НТС, КПСС и т.д. и т.п.”. Тем более в законопроекте не указана дата вступления новеллы в силу.

Малые земли

На 12 декабря 2018 года Госдума текущего созыва приняла 314 законов. Не все из них новшества в прямом смысле, но их значимости это не умаляет. Ведь принимая один закон, депутаты часто не замечают, что тем самым по факту ущемляют права групп населения, под действие закона не подпадающих. Так, законом “О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы” 2017 года было определено, кто и на какие земельные участки может претендовать бесплатно. Героев Труда в списке не оказалось. Эта несправедливость и была устранена под конец года нынешнего. Теперь Герои Труда имеют право на землю хоть в городах, хоть на селе, хоть в поселках городского типа. Как сказал бы герой труда исторического Иван Грозный: “Безенчук - брал”. Или даже - Монино.

Икар и сыновья

Вопреки несправедливо устоявшемуся мнению, наш парламент может резать не только по живым, но и по живому. Вернее, по-живому, быстро. Так, 22 августа секретарь Генсовета “Единой России” Андрей Турчак в преддверии принятия пенсионной “реформы” предложил депутатам (прежде всего из своей родной фракции) отказаться от пенсионных привилегий, положенных депутатам и сенаторам (см. “Солидарность” № 31, 2018). Они вскоре и “отказались”, предусмотрев для парламентариев такую возможность. Но - не обязанность. Что поделать, депутат - птица вольная. Как сказал бы Максим Горький, “редкий властитель долетит до отрубания себе крыл”.

Шило на мыло

В "Солидарности" № 46 мы рассказывали о том, как депутаты исправили несправедливость в отношении работников госучреждений. То есть никак не исправили - считают в профильном профсоюзе. Напомним: в апреле 2017 года под соусом борьбы с коррупцией работникам государственных учреждений запретили одновременно быть руководителями профсоюзных структур без санкции вышестоящего руководства. Несправедливость “устранили” к концу этого года - теперь запрет распространился “только” на руководящих работников. К которым, исходя из текста закона, можно отнести почти всех, кроме дворников (впрочем, эти даже на благо государства работают почти всегда на аутсорсе). Профсоюз работников госучреждений категорически не устраивает такая ситуация, и социально справедливые Ильф и Петров обошлись бы комментарием в одно слово: “Вычистили”.

Неопытный образец

Редко когда россияне сразу замечают степень мудрости думских нововведений. Как правило, закон еще должен успеть ударить по кошельку. Но не такова ситуация с обложением самозанятых граждан специальным налогом. Напомним, с нового года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане репетиторы, копатели огородов и частные сиделки будут обязаны платить от 4 до 6% годовой выручки в региональные бюджеты. Если, конечно… захотят (см. № 44, 2018). В качестве морковки для “ослов”, которые вдруг да найдутся среди самозанятых, предлагаются блага, предоставляемые ФОМС, ПФР и ФСС. Хотя даже официально трудоустроенные граждане, за которых отчисляется аж 30% заработка, не всегда довольны качеством их услуг. Однако здесь власти проявили редкую мудрость: за неуплату экспериментального налога наказывать не будут. А значит, по ожидающей нас статистике, эксперимент удастся на все 100%: по количеству выисканных идиотов. И - будет неминуемо распространен на всю страну как удачный опыт.

solidarnost.org

 

Наверх