Кадры решают всё!
18.11
В Администрации города состоялась встреча родственников участников специальной военной операции с руководством Клинической больницы № 51 Мероприятие прошло в рамках ежемесячных встреч главы ЗАТО г.Железногорск Дмитрия Чернятина c жителями города по вопросам оказания медицинских услуг горожанам.
01.11
Подведены итоги профсоюзной выставки-конкурса «Россыпь талантов» В МВЦ прошло торжественное награждение участников выставки-конкурса «Россыпь талантов» и фотовыставки-конкурса «Профсоюз моими глазами»
21.10
16 октября состоялась отчетно-перевыборная конференция Совета ветеранов образовательных учреждений На конференции присутствовали председатели первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений
10.10
Состоялось расширенное заседание ТПО г.Железногорска РПРАЭП в рамках всероссийской акции «За достойный труд!» В этом году в нашей стране акция проходит под девизом «Достойный труд - основа благополучия семьи!»

Все новости

Кадры решают всё!

18 Мар 2024  Новости 

С 2025 года в РФ стартует новый нацпроект «Кадры», сообщает «Коммерсант». За 2024 год правительство должно сформулировать его цели и инструменты их достижения. Приоритетом должна стать интеграция запросов рынка труда и возможностей системы образования. Важность инициативы признают и работодатели, и профсоюзы.

О запуске нового нацпроекта во время заседания открытой межведомственной рабочей группы «Кадры: время возможностей» заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Впервые же проект анонсировал в послании Федеральному собранию 29 февраля Владимир Путин. «Мы формируем его вместе с нашими коллегами из профсоюзов, от работодателей», — подчеркнула Татьяна Голикова. По ее словам, структуру нового нацпроекта определит прогноз потребностей в трудовых ресурсах. О необходимости формировать такой прогноз, детально описывающий кадровые потребности экономики в различных специалистах, на заседании Госсовета также объявлял в сентябре 2023 года Владимир Путин.

Пока по прогнозам Минэкономики к 2030 году в России будет на 2,4 млн рабочих мест больше, чем сейчас, часть из них переместится из одной отрасли в другую. Наибольшую потребность в кадрах будут испытывать предприятия и отрасли реального сектора. Прежде всего, обрабатывающее производство — в этой сфере должно прибавиться 800 тыс. рабочих мест, полагает министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Кроме того, 400 тыс. рабочих мест появятся в сфере транспортировки, почти 450 тыс. – в IT, научно-исследовательской деятельности, более 280 тыс. – в здравоохранении и социальном обслуживании.

Приоритетом нового нацпроекта станет удовлетворение кадровых потребностей работодателей. Уровень безработицы, который был проблемой ранее, в РФ стабильно снижается. По показателям молодежной безработицы, как рассказал Антон Котяков, в РФ есть «уверенный тренд на снижение». «Если в когорте 15–29 лет по итогам 2020 года мы имели уровень безработицы 10,7%, то по итогам третьего квартала 2023 года мы увидели показательные отметки 7%. То есть снижение практически на треть… за три года», — сказал он.

Работодатели и работники в целом согласны с выбором приоритета для нацпроекта. «Давно нужен системный подход к выработке общих подходов к проблеме кадрового голода предприятий. Есть отдельные решения, причем зачастую довольно успешные. Например, проект инженерных школ, но пока они существуют в статусе пилотов, а необходим национальный масштаб», — отметил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Последние полтора года убедительно продемонстрировали, что проблема нехватки кадров для экономики абсолютно реальна, соглашается зампредседателя Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков. При этом, подчеркивает он, для создания качественного нацпроекта необходимо серьезно поработать над кадровым прогнозом, увязав его с демографическим и экономическим развитием страны.

В свою очередь, «Солидарность» не раз рассказывала об изменениях на отечественном рынке труда. Вынужденное импортозамещение и кратный рост госзаказа требуют десятков тысяч новых рабочих рук на производстве. Колледжи, заменившие профессионально-технические и фабрично-заводские училища, переживают трансформацию. А к рабочим профессиям возвращается интерес со стороны молодежи.

solidarnost.org

Наверх