Малым числом многого не добьешься
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Малым числом многого не добьешься

16 Мар 2013  Новости 

«Малые» профсоюзы не смогут заключать свой отдельный колдоговор с работодателем. Госдума отклонила в первом чтении поправки к Трудовому кодексу о полномасштабном участии «малых» профсоюзов в колдоговорном процессе.

Законопроект, названный авторами «о приведении норм трудового права по совершенствованию регулирования социального партнерства в соответствие с решениями Международной организации труда», внесла в Госдуму более двух лет назад группа «справедливороссов» во главе с депутатом Олегом Шеиным.

Сейчас правом на то, чтобы инициировать коллективные переговоры с работодателем, обладают только профсоюзы, объединяющие в себе не менее 50% всего персонала. Инициаторы проекта потребовали «вернуть всем профсоюзам право на переговоры и право на коллективный трудовой спор» и ввести в ТК положение, по которому «право на ведение переговоров имеет любой профсоюз, действующий в организации».

Как указывают специалисты аппарата комитета ГД по труду, комитеты МОТ  выносили ряд рекомендаций о приведении положений законодательства РФ в соответствие с конвенциями МОТ (в основном, по вопросам требований к объявлению и проведению забастовок), но большая часть из них  уже нашла свое отражение в поправках, внесенных в Трудовой кодекс  РФ в последние годы. Поэтому комитет по труду предложил законопроект отклонить, с чем палата и  согласилась.

В декабре 2010 г. концепция этого законопроекта был поддержана на совещании Исполкома КТР (Конфедерации труда России), в ходе которого документ, тем не менее, раскритиковали за то, что в нем не предусмотрено нормы  «о праве работников на организацию и проведение забастовок солидарности». А также за отсутствие в нем положений о праве «малых» профсоюзов «вести переговоры и заключать соответствующие коллективные соглашения непосредственно с самими работодателями, когда в тех или иных секторах экономики отсутствуют объединения работодателей». То есть предложили сделать его еще более радикальным.

Сторона общероссийских объединений профсоюзов в РТК законопроект не поддержала. Документ получил также отрицательные отзывы правительства и стороны работодателей в РТК.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил ТАРАСЕНКО, секретарь ЦС ГМПР, глава подкомитета ГД по трудовым отношениям, координатор межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профдвижением «Солидарность»:

– Многое в проекте написано правильно, но…  Благими намерениями вымощена дорога в ад. Основная идея проекта – все  малые профсоюзы сами будут сами заключать колдоговоры, и благодаря этому интересы работников будут учтены в наибольшей степени. На практике, если этот проект реализовывать, получится, что на любом предприятии будет куча самых разных колдоговоров. И не окажется ли в итоге, что наибольшие преференции в итоге получит тот «маленький, но хороший» профсоюз, который находится в наиболее теплых отношениях с недобросовестным работодателем?

В принципе, в переговорном процессе могут принимать  участие все профсоюзы. И профсоюзы,  объединенные в ФНПР, вовсе не отказывают другим профсоюзам в праве на участие в переговорном процессе. Ну а количество мест в комиссии, которая ведет коллективные переговоры, со стороны представителей работников пропорционально численности профсоюза, и другой постановки вопроса быть не может.

Любая другая постановка вопроса приведет к тупику. Кстати, авторы ссылаются на «решения МОТ», но речь идет не о конвенциях, а о рекомендациях комитета экспертов, которые касаются в основном вопросов, связанных с забастовками. Кстати, в самом законопроекте проблеме собственно организации забастовок уделяется мало внимания, что отмечали даже те, кто его поддерживал. Наконец, многие вопросы, которые поднимались авторами в 2010 году, уже нашли свое отражение в ряде законов, принятых впоследствии.

solidarnost.org

Новости

Все новости