«Электропрофсоюз» подписал отраслевое тарифное соглашение
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

«Электропрофсоюз» подписал отраслевое тарифное соглашение

22 Мар 2013  Новости 

19 марта состоялось подписание ключевого документа в электроэнергетике РФ – Отраслевого тарифного соглашения на 2013-2015 годы.

В результате соглашения между Всероссийским «Электропрофсоюзом» и объединением работодателей (РаЭл) сторонам удалось прийти к компромиссу в главном спорном вопросе, связанном с повышением зарплаты работникам. Как сообщил глава профсоюза Валерий Вахрушкин, ставка первого разряда с 1 июля вырастет до 5400 рублей. Повторное ее повышение состоится через год, а в 2015 году она сравняется с прожиточным минимумом.

Подписание отраслевого тарифного соглашения в отрасли электроэнергетики – событие неординарное. Напомним, что переговоры по заключению ОТС начались еще в августе минувшего года и зашли в тупик, когда объединение работодателей отрасли (РаЭл) отказалось принимать предложения профсоюза о повышении реальной зарплаты работникам на 25%. Ответом на отказ стала приостановка переговоров профсоюзной стороной. А следом за этим, в ноябре 2012-го, «Электропрофсоюз» провел пикет в Москве. Надо ли говорить, что в течение этого времени ВЭП неоднократно обращался и в профильное министерство, и в Правительство РФ, и в другие федеральные службы. Результата не было.

В наступившем году события развивались по нарастающей. Так, в конце января на заседании Российской трехсторонней комиссии председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил о том, что в отрасли электроэнергетики назревает предзабастовочная ситуация. Тем более что в РаЭл умудрились заключить Межрегиональное тарифное соглашение с неким новоиспеченным профсоюзом «Межгорпроф». А 20 февраля состоялась очередная акция протеста «Электропрофсоюза». Конфликтная ситуация разрешилась в середине марта.

– Сегодня нам удалось подписать соглашение с объединением РаЭл на 2013- 2015 годы, – рассказал 19 марта председатель Всероссийского «Электропрофсоюз» Валерий Вахрушкин. – 7 марта, министр энергетики РФ Александр Валентинович Новак подписал с нами протокол, в котором обговаривается поэтапное повышение ставки первого разряда: с 1 июля этого года, затем в 2014 году. На переговорах нам удалось согласовать 10-й раздел Соглашения, в котором мы наметили, как сейчас принято говорить, «дорожную карту» по повышению ставки первого разряда к 1 июля 2015 года до прожиточного минимума. По России к этому моменту он может составить около 9 тысяч рублей.

По словам Вахрушкина, с июля ставка первого разряда работника отрасли повысится на 13,5%, в денежном выражении это составит 5400 рублей. А в следующем году июльское повышение поднимет планку ставки первого разряда до 6000 рублей (более 26% от нынешнего размера ставки). К тому же, поскольку каждая организация обладает разными финансовыми возможностями, новое ОТС предполагает, что профорганизации на местах смогут договариваться с непосредственными работодателями и устанавливать ставку первого разряда выше отраслевой.

– Для остальных, – отметил Валерий Вахрушкин, – процент повышения ставки первого разряда не может быть ниже установленного в Соглашении. Тем более что теперь контролировать выполнение Соглашения будет не только профсоюз и объединение работодателей, но и отраслевое министерство.

solidarnost.org

Новости

Все новости