Вредные производства перейдут на гибкий график?
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Вредные производства перейдут на гибкий график?

04 Сен 2012  Новости 

На вредных и опасных производствах могут увеличить продолжительность рабочей смены, сохранив сокращенную продолжительность рабочей недели. Законопроект вносит ряд изменений и дополнений в ст. 94 ТК РФ «Продолжительность ежедневной работы, смены».

Сейчас по нормам охраны труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливают дополнительные компенсации и сокращенную продолжительность рабочего времени, когда работник находится под воздействием вредных (опасных) факторов. По ст. 94 ТК, колдоговором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы, смены для работников, занятых на работах с вредными, опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени и гигиенических нормативов условий труда, установленных законами и нормативными актами.

Сейчас эти положения не действуют в отношении предприятий с вредными и опасными условиями труда, поскольку там невозможно обеспечить на рабочих местах соблюдение гигиенических нормативов условий труда. Получается, действующая редакция закона содержит внутреннее противоречие: если гигиенические нормативы соблюдаются, условия труда перестают быть вредными или опасными. Невозможность увеличения продолжительности рабочей смены при сокращенной рабочей неделе дает большой отрицательный эффект. Причем как для работников – далеко ездят каждый день, тратят массу времени на подготовительные и «околорабочие» процедуры, так и для работодателей.

Вынужденный содержать большое количество «лишних» смен, работодатель завышает штатную численность сотрудников и, как следствие, растет фонд оплаты труда. Кроме того, предприятие несет дополнительные расходы: на транспортировку работников от мест проживания до работы и обратно, на оплату времени движения работников до рабочего места, на обеспечение дополнительных работников рабочей одеждой, средствами индивидуальной защиты, на послесменную реабилитацию и даже на оплату коммунальных услуг.

Предлагаемые поправки устранят смысловые противоречия в законодательстве - длинную смену устанавливать «можно, но нельзя». А главное, дадут возможность работодателям увеличивать продолжительность рабочей смены с сохранением сокращенной рабочей недели при реализации комплекса предохраняющих мер, определенных отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне. Достижение договоренности с первичной профсоюзной организацией (в рамках колдоговора) и согласие работника (в рамках трудового договора) – обязательные требования.

solidarnost.org