Сколько не говори «халва»…
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Сколько не говори «халва»…

18 Сен 2012  От первого лица  Татьяна ШАПОВАЛОВА

Тема оплаты труда учителей стремится, что называется, к бесконечности. Поднимается регулярно. Обсуждается живо. Однако воз и ныне там… Как получал учитель копейки, так и получает. Конечно, скажем, по сравнению с показателями пятилетней давности зарплата учителя выросла. Только при этом по-прежнему составляет две трети от средней по экономике региона оплаты труда.

Наш президент 1 сентября провел совещание по модернизации образования. На повестке дня – повышение зарплат (!), нехватка преподавательского состава, необходимость повышения квалификации. По мнению главы государства, ситуация в целом и общем неплохая. Столько-то регионов подняли зарплату, обеспечив ее рост на 30%. Более того, есть регионы, идущие опережающими темпами. То есть картина выглядит следующим образом – средняя температура по больнице очень даже ничего, но ослаблять внимание к более больным не рекомендуется.

Нам не решить проблему на месте, сколько бы мы ни ходили на митинги, ни рисовали плакаты, ни призывали власть к ответственности. Образование – та сфера, через которую государство реализует свои обязательства перед гражданами. Поэтому и должно финансироваться на федеральном уровне. В идеале необходимо установить единый достойный гарантированный оклад педагогам, обязательный для всей страны. В сегодняшних критериях размеров оплаты труда учителя бьются за количество учеников и проставленных пятерок. То есть им платят не за то, что учишь, а за тщательность выполнения бюрократических предписаний. Расхваленная Минобрнауки новая система оплаты труда стимулирующей частью заставляет учителя работать все лучше и лучше. А иными словами – опять же, вместо времени, которое необходимо уделить учебному процессу, – обороняться, защищаться и отстаивать свои очевидные достижения и многолетние наработки во имя процента или балла при распределении стимулирующих надбавок.

У нас сегодня – прекрасные школы. С новомодными ремонтами, пластиковыми окнами, оборудованием по последнему слову техники. Только учителя, устав сводить концы с концами, бегут из этих школ в поисках более адекватного заработка. Тем самым усугубляя другую проблему – нехватку кадров. Конечно, есть еще те, кто продолжает работать за зарплаты-насмешки, набирая часы и даже бегая на уроки из школы в школу, в надежде на улучшение ситуации. Возможно, для них педагогика не просто профессия, а призвание. А скорей всего – большинству просто некуда уйти.

От обещаний региональных властей – с 1 октября фонд оплаты труда  учителей Красноярского края вырастет на 13,42 процента – денег в кошельке не прибавляется. Правительство обещает к 2018 году учителю достойную зарплату, но, боюсь, к этому времени повышать ее будет некому. Тем более что от слов к делу пока никто не перешел.