Сказка про голого короля
Два года назад, рассылая во всевозможные инстанции наши соображения по поводу ситуации с комплектацией штатов в образовательных учреждениях, мы предупреждали: через пару-тройку лет наc ждет кадровый голод. Введение НСОТ этот процесс ускорило, и на сегодняшний день мы имеем 173 вакансии в детских садах, а в школах и учреждениях дополнительного образования, по официальным данным, не хватает 26 специалистов. А в реальном измерении – в разы выше, по той простой причине, что люди хотят работать за достойные деньги, а учитель в сложившихся условиях сможет заработать, только если будет трудиться за двоих.
Напомню, учительская норма – 18 часов на ставку – не с потолка свалилась. В советское время, прежде чем принять норматив, проводились исследования, защищались диссертации. Эти нормы утверждались с учетом того, чтобы учитель, проведя 3-4 урока в день, мог качественно подготовиться к следующим занятиям. Работа с детьми требует самоотверженности, высокой степени отдачи, и педагог не должен трудиться на грани психологического выгорания. И потом, необходимо учитывать возможности работы в школе в молодые годы, или, как сейчас, когда в педагогической среде свыше 60% специалистов – это люди пенсионного и предпенсионного возраста.
Новая система оплаты труда, конечно же, задумывалась для решения проблемы улучшения качества образования. Но все прекрасно понимают, что качественного рывка в образовании можно добиться, назначив педагогу достойную зарплату.
Прошел год, как мы работаем по НСОТ, а сказка про голого короля актуальна как никогда. Ответы по поводу снижения окладов не выдерживают никакой критики: мол, вы же не стали получать меньше! И никого не смущает, что нарушается статья 133 Трудового кодекса, где говорится, что оклад НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЬШЕ МРОТ – минимального размера оплаты труда, то есть размера месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника. Депутаты ситуацию быстренько подправили, и теперь уже МОЖЕТ! Мало того, что труд учителя оценили ниже некуда, так еще и жульничают с законами.
Не успели учителя опомниться от НСОТ, как власти уже готовят новую «зарплатную реформу». В ее основу положен переход на «эффективный контракт», который призван еще больше индивидуализировать заработок каждого работника в зависимости от результатов его труда. В соответствии с Указом Президента, программа должна быть принята до 1 декабря.
Сейчас идет обсуждение этого документа на разных уровнях. Обсуждался он и на Совете Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы. Не покидает стойкое ощущение дежа вю: те же самые замечания, что и к НСОТ:
– системы оплаты труда, применяемые в разных регионах, существенно отличаются как по структуре, так и по размерам (за одну и ту же работу учитель в Москве получает зарплату, приближающуюся к средней по столице, там этот показатель – 80 тысяч, а в Красноярске – по Красноярскому краю, то есть 27 тысяч);
– отсутствие правовой оценки с точки зрения федерального законодательства: Конституции РФ, Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов (под эту программу половину Трудового кодекса РФ надо переписывать. И ведь перепишут!);
– отсутствие надлежащего финансово-экономического обоснования (5% индексации на 2013 год – это не обоснование).
Любая программа, касающаяся оплаты труда, может быть эффективна только в том случае, если работнику установят достаточно высокий уровень заработной платы, при котором он будет непосредственно заинтересован в сохранении рабочего места и добросовестном выполнении своей работы. Ведь в этом случае будет высок и риск уменьшения заработной платы, а тем более потери рабочего места!
Пока же, на фоне бесконечных реформ в сфере образования, мы имеем недоукомплектованные учителями школы и детские сады на грани закрытия из-за отсутствия воспитателей и младшего персонала.
Новости
-
Завершился муниципальный этап сразу двух конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»Новости21
Фев -
В железногорском Музейно-выставочном центре открылась персональная выставка московского художника Гарри Гордона «Пока светло»Новости10
Фев -
В Железногорске второй год подряд проводили Большое городское собраниеНовости28
Янв -
В Музейно-выставочном центре состоялась открытая лекция "Перспективы развития ЗАТО г. Железногорск в 2025 году"Новости23
Янв -
Профсоюз объединяет семьи!НовостиВ творческой мастерской «Дом с Добром» прошел мастер-класс для семей членов профсоюза15
Янв