Мы хотим, шофёр, чтоб тебе повезло!
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Мы хотим, шофёр, чтоб тебе повезло!

26 Окт 2012  Новости 

В ряду красных дней российского календаря День автомобилиста является, пожалуй, самым массовым из профессиональных праздников. Его считают своим все, кто причисляет себя к братству руля и дорог.

И все же для представителей целого ряда специальностей День работника автомобильного транспорта – особый повод для профессиональной гордости.

28 октября – знаменательная дата для водителей, диспетчеров, кондукторов, начальников автоколонн и руководителей автопредприятий, инженеров транспорта, автослесарей и автоэлектриков, механиков, работников автовокзалов и АЗС.  

Территориальная профсоюзная организация Железногорска поздравляет с праздником всех представителей автомобильной отрасли, которые работают в системе городских предприятий и обеспечивают стабильное транспортное сообщение в ЗАТО и за его пределами. Пожелания в канун Дня автомобилиста звучат лаконично, но ёмко: здоровья, благополучия, легких дорог, безаварийной, успешной и стабильной работы.

Особым этот день считает и председатель ТПО Василий Юрченко: профессиональный водитель, он связал свою трудовую биографию с развитием автотранспорта Красноярска-26 и прошел путь от шофера до начальника автобазы Управления автомобильного транспорта исполкома горсовета.

Профессиональное представительство работников автомобильного транспорта в предприятиях-партнерах ТПО сегодня составляет более тысячи человек – это десятая часть от общего числа работающих.

Самое крупное автохозяйство – у муниципального перевозчика,  Пассажирского автотранспортного предприятия: 150 единиц транспорта, включая 105 автобусов, и 480 работников, в том числе 180 водителей, 85 кондукторов, 46 автослесарей и 27 работников автостанции.

Профессиональные водительские коллективы за много лет сформировались и на муниципальных предприятиях коммунального цикла – равно, как и внушительный автопарк.

Со спецтехникой связана работа почти трети коллектива Комбината благоустройства – 148-ми человек, а база механизации предприятия насчитывает 140 машин и механизмов. В арсенале другого крупного муниципального предприятия, «Гортеплоэнерго» – более ста единиц техники и 85 водителей и слесарей.

Автослужба Городского жилищно-коммунального управления – это коллектив из 66 человек и парк из 46 машин; 26 работников обеспечивают работу транспорта в железногорском филиале ООО «КРЭК», два десятка человек трудятся в автохозяйстве МП «ЖКХ» в поселке Подгорном.

Собственным гаражом из 56 единиц техники располагает ЗАО «Монтажно-строительное управление №73»: там за подготовку и обслуживание техники занимаются 66 работников.

Квалифицированные кадры и специализированный автопарк есть в Клинической больнице №51 ФМБА России, в муниципальных предприятиях «Горэлектросеть», «Горлесхоз», «Городская телефонная сеть».

Вместе с тем, профессиональный праздник для профсоюзов – еще один повод вынести на обсуждение самые острые и наболевшие вопросы развития автомобильной отрасли. Сфера автотранспорта традиционно считается одной из самых проблемных отраслей народного хозяйства, и Железногорск не является исключением.

И муниципальный перевозчик, и транспортные службы городских предприятий сегодня испытывают серьезный дефицит квалифицированных кадров: отток специалистов происходит,  главным образом, из-за низкой заработной платы на фоне серьезных нагрузок. Есть проблемы и в техническом оснащении: значительная часть подвижного состава изношена, а на полноценную замену спецтехники у предприятий не хватает средств. Довершает картину ежегодный неоправданный рост цен на ГСМ, запчасти и комплектующие.

В этой непростой ситуации выручает опыт, накопленный автослужбами за долгие годы работы в системе городского хозяйства Железногорска, и добросовестное отношение работников автотранспорта к своему делу.

Со своей стороны Территориальная профсоюзная организация выступала и будет выступать за улучшение условий труда работников городских предприятий, используя все возможные методы: обсуждение проблем с представителями власти и работодателей, массовые публичные выступления, поддержку полезных начинаний профкомов по проведению мероприятий, направленных на укрепление престижа рабочих профессий.