В законном порядке
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

В законном порядке

25 Дек 2012  Новости 

Юридическая служба ТПО Железногорска подвела итоги работы за 2012 год.

За отчетный период за правовой поддержкой в Территориальную профорганизацию обратилось 123 работника муниципальных предприятий и бюджетных организаций ЗАТО.

Правовая помощь оказывалась в форме бесплатных консультаций, устных и письменных, а также в содействии в поиске нормативных актов, в составлении исковых заявлений в суд и обращений в надзорные органы.

В сентябре виртуальная юридическая консультация открылась и на интернет-ресурсе ТПО Железногорска.

На особом контроле профсоюза традиционно находились вопросы соблюдения трудового законодательства, в том числе моменты, связанные с сокращением численности работников, введением процедуры неполного рабочего дня, предоставлением определенных законом льгот, гарантий и компенсаций.

Так, в случаях сокращения численности или штата работников первостепенным вопросом для ТПО было наличие мотивированного мнения профоргана. В соответствии со ст.372 ТК РФ, закрепляющей порядок учета мнения выборного профсоюзного органа при принятии локальных нормативных актов, при отсутствии мотивированного мнения или же при нарушении процедуры его получения увольнение члена профсоюза является незаконным и подлежит отмене.

Наиболее показательным в этом смысле является случай с попыткой увольнения председателя профкома №35 муниципального предприятия «Горэлектросеть» Олега Комиссарова. Члены профсоюзного комитета ТПО Железногорска в своем мотивированном мнении выразили несогласие с позицией руководства МП «Горэлектросеть» и отказались согласовывать решение работодателя об увольнении профлидера.

Большой объем консультативной помощи был связан с разъяснениями порядка сохранения зарплаты и непрерывного трудового стажа у работников, подвергшихся сокращению. К сожалению, далеко не все работодатели соблюдают требования Федерального закона «О закрытых административно-территориальных образованиях», который предписывает сохранять за работником средний заработок в течение шести месяцев, и профсоюзы помогают людям восстанавливать справедливость в судебном или досудебном порядке.

При содействии ТПО в Железногорске успешно решается вопрос о включении в специальный трудовой стаж периодов педагогической работы для назначения досрочной пенсии. Целый ряд работников общего и дополнительного образования в свое время получил отказ от Управления Пенсионного фонда по Железногорску на основании того, что наименования должностей «пионервожатый», «воспитатель группы продленного дня», «руководитель кружка» и пр. не значатся в должностных списках, дающих право на выплату пенсии по выслуге лет.

Исключению из льготного стажа по инициативе УПФР также подверглись периоды нахождения педагогов в отпуске по уходу за ребёнком, время учебы и учебных отпусков, а также прохождения курсов повышения квалификации.

Только в этом году при поддержке юридической службы ТПО были подготовлены и направлены в суд исковые заявления о включении в льготный стаж периодов педагогической работы для досрочного назначения  пенсии  15 членам профсоюза.

По словам юрисконсульта ТПО Василия Мирошниченко, своевременное обращение за правовой поддержкой помогает успешно разрешать многие спорные ситуации, налаживать диалог с работодателями и выстраивать «сторону защиты» работников, не прибегая к обращению в суд.