Мы готовим профессионалов!
Праздник российского студенчества, Татьянин день, в Железногорске, пожалуй, отмечают с не меньшим энтузиазмом, чем в крупных университетских полисах, и это стотысячный город может смело записать себе в актив. Учреждения среднего профобразования и высшей школы, созданные в ЗАТО для обеспечения кадрами городских производств, со своей задачей в целом справляются, несмотря на трудности демографического и экономического свойства. В их числе – Красноярский промышленный колледж, который давно и по праву носит статус базовой учебной площадки для железногорских промышленных гигантов. О том, чем живет сегодня кузница технических кадров, рассказывает председатель профсоюзного комитета КПК Галина УНЕЖЕВА.
– Подготовка квалифицированных специалистов всегда была важным направлением профсоюзной работы, так что у колледжа и профсоюзов общие задачи. Вот уже более полувека КПК готовит работников технических специальностей, которые востребованы на градообразующих и муниципальных предприятиях города, успешно работают в краевом центре и по всему Сибирскому региону. Статистика свидетельствует, что КПК считают своей аlma mater почти 11 тысяч выпускников – практически каждый десятый житель Железногорска!
За последние годы система профтехобразования в стране претерпела значительные изменения – увы, не в лучшую сторону. Самый большой минус – это разрушение связей учебных заведений с производством.
Красноярскому промышленному колледжу, напротив, удалось сохранить существующий порядок профессиональной подготовки студентов и укрепить связь с крупнейшими городскими предприятиями. Сегодня у КПК заключены договоры о сотрудничестве с Горно-химическим комбинатом, ОАО «ИСС», ГУССТ №9, Монтажно-строительным управлением №73. На этих предприятиях учащиеся проходят производственную практику, а после окончания колледжа успешно трудоустраиваются.
Немало выпускников КПК работает и в системе городского хозяйства, там, где требуются хорошо подготовленные технические специалисты: механики, электрики, строители, технологи, техники КИПиА. Так что КПК является кузницей кадров для целого ряда предприятий-партнеров Территориальной профорганизации, таких как Гортеплоэнерго, ПАТП, Горэлектросеть, ГЖКУ, Комбинат благоустройства.
В 2009 году колледж вошел в состав Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Статус филиала крупнейшего технического вуза России упрочил наши позиции и открыл новые возможности для студентов и педагогов. На базе НИЯУ «МИФИ» и его филиалов проводится целый ряд профориентационных мероприятий, таких, например, как «Дни карьеры Росатома», в рамках которых молодые люди беседуют с потенциальными работодателями, узнают о перспективах трудоустройства или получения высшего образования в системе Национального исследовательского ядерного университета.
Конечно, как и все учреждения среднего профобразования в России мы сталкиваемся с проблемами демографии: количество выпускников школ с каждым годом сокращается. Но план набора приемная комиссия выполняет из года в год – во многом благодаря грамотно выстроенной системе профориентации, в рамках которой на нашей базе проводятся Дни открытых дверей, наши педагоги проводят встречи с учениками в городских школах.
Удерживать такую высокую планку колледжу удается во многом благодаря работе профессионального и слаженного коллектива. Он небольшой – всего 75 человек, но это команда единомышленников, благодаря которой полторы сотни молодых людей ежегодно получают путевку в жизнь.
Среди наших сотрудников 12 человек удостоены звания «Почетный работник среднего профессионального образования», есть кавалеры медали «За трудовую доблесть» и медали имени Ушинского за заслуги в области педагогических наук; двое работников отмечены ведомственным знаком Росатома «Академик Курчатов» IV степени. Но самым убедительным показателем заслуг педколлектива КПК являются высокие достижения студентов – как в учебе, так и в общественной деятельности.
Примечательно, что объединяющим началом для педагогического и студенческого коллективов в КПК выступает профсоюз. Именно профком является инициатором многих корпоративных и общественно значимых начинаний, одинаково интересных и преподавателям, и юношеству. Это и традиционные мероприятия, приуроченные к праздникам, и благотворительные акции в поддержку малообеспеченных детей и обитателей Дома престарелых и инвалидов, и участие команды КПК в краевых фестивалях «Студенческая весна» и «Мир памяти, мир сердца, мир души», слеты студентов СФО в честь 70-летия МИФИ.
Жизнь в колледже кипит, и это замечательно! В Татьянин день, 25 января, у нас стартует Неделя студента, в рамках которой запланированы мастер-классы, встречи с интересными людьми, знакомство первокурсников с традициями колледжа и НИЯУ «МИФИ». И уже 6 февраля КПК будет презентовать свои возможности на ежегодной городской ярмарке учебных и рабочих мест. А там и весна не за горами – время встречать будущих абитуриентов и готовить к выпуску молодых специалистов…
Новости
-
Профсоюзная организация ООО «Комбинат благоустройства» организовала членам профсоюза поездку на Красноярское мореНовости30
Июл -
В Железногорске открыли мемориальную доску Заслуженному учителю Маргарите ЯковлевойНовости30
Июн -
Трехсторонняя комиссия: охрана труда в образовании и нововведения в медицине ЖелезногорскаНовостиСоциальные партнёры отчитались о профилактике производственного травматизма в образовательных учреждениях и медицинском обеспечении в ЗАТО Железногорск24
Июн -
В Территориальной профсоюзной организации Железногорска есть "Золотое солнце"!Новости12
Июн -
Обсуждение Молодежного форума, новый этапНовостиРабочая встреча прошла в администрации Железногорска10
Июн