Энергетики пишут Президенту
От имени работников электроэнергетики России Центральный комитет Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» подготовил открытое письмо в адрес Президента России Владимира Путина, в котором заострил внимание главы государства на негативной ситуации, сложившейся в области социально-трудовых отношений в электроэнергетическом комплексе страны.
«За все время, прошедшее после реформирования РАО «ЕЭС России», реальная заработная плата производственного персонала в отрасли не повышалась, а лишь увеличивалась на индекс потребительских цен, в ряде случаев ее рост вообще был заморожен. Трудоспособные и профессионально подготовленные кадры перестали идти работать в энергетику, перестали считать профессию энергетика престижной и почетной, молодые обученные специалисты не задерживаются в организациях больше полутора лет. Все это – следствие сложившейся в отрасли политики, проводимой высшими менеджерами крупнейших холдинговых компаний электроэнергетики, предполагающей приоритет в бизнесе, направленный на извлечение максимальной прибыли, в том числе посредством неоправданной экономии затрат на персонал», – говорится в послании.
В настоящий момент в энергетике задействовано порядка 450 тысяч рабочих, однако текучка кадров составляет 20-25%. В то время как средняя зарплата рабочих основных профессий – электромонтеров, машинистов блоков станций – в большинстве регионов РФ остается невысокой и составляет 15- 23 тысячи рублей, представители высшего менеджмента (около 10% процентов работников организаций) «съедают» до 40% всего фонда оплаты труда.
Напомним, что до сих пор в энергетике не заключено отраслевое тарифное соглашение между «Всероссийским Электропрофсоюзом» и объединением работодателей РаЭл. В ноябре прошлого года переговоры зашли в тупик, так как сторона работодателей не согласилась зафиксировать ставку первого разряда на уровне 6827 рублей.
«Впервые, за последние 20 лет, сотни тысяч работников организаций электроэнергетики остались без главного документа в сфере выстраивания социально-трудовых отношений в рамках отрасли. На отраслевом уровне не согласованы и остались не принятыми принципиально значимые минимальные стандарты в области оплаты труда работников, предоставления льгот, гарантий и компенсаций, определяющих социальную стабильность в отрасли», – отмечается в открытом письме.
При этом в послании подчеркивается, что требования по увеличению заработной платы работников отрасли полностью соответствуют Указам президента РФ № 596 и № 597 от 7 мая 2012 года о долгосрочной государственной экономической политике, государственной социальной политике, в которых, в частности, предусмотрено увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза, а также государственной программе по поэтапному приближению минимального размера оплаты труда к величине прожиточного минимума трудоспособного населения.
«К нашему сожалению, совещание, состоявшееся в соответствии с решением РТК на площадке ФСТ России 19 декабря 2012 года, оказалось, в основном, формальным и не дало желаемых результатов. В совещании принимали участие представители ФСТ России, Минэкономразвития России, Минэнерго России, Минтруда России, «Всероссийского Электропрофсоюза», Объединения РаЭл, ФНПР, РСПП.
По итогам проведенной дискуссии, обмена информацией о состоянии социально-трудовых отношений в регулируемой отрасли, можно сделать следующие выводы:
– в настоящее время федеральные исполнительные и регулирующие органы существенно ограничены в возможностях внесения каких-либо изменений в систему ценообразования тарифов на электрическую и тепловую энергию, придерживаются позиции незаинтересованности в решении вопросов, связанных с оплатой и интенсификацией труда работников отрасли;
– стороны социального партнерства в электроэнергетике – ВЭП и Объединение РаЭл, по-прежнему остаются без какой-либо поддержки и понимания со стороны федеральных и отраслевых органов управления;
Учитывая, что в большинстве энергокомпаний основным акционером остается Государство, решение о наведении порядка в оплате труда в электроэнергетике России может быть принято только на Вашем, уважаемый Владимир Владимирович, уровне либо по Вашему распоряжению, на уровне Правительства Российской Федерации», – резюмируется в открытом письме.
Новости
-
Завершился муниципальный этап сразу двух конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»Новости21
Фев -
В железногорском Музейно-выставочном центре открылась персональная выставка московского художника Гарри Гордона «Пока светло»Новости10
Фев -
В Железногорске второй год подряд проводили Большое городское собраниеНовости28
Янв -
В Музейно-выставочном центре состоялась открытая лекция "Перспективы развития ЗАТО г. Железногорск в 2025 году"Новости23
Янв -
Профсоюз объединяет семьи!НовостиВ творческой мастерской «Дом с Добром» прошел мастер-класс для семей членов профсоюза15
Янв