Трехстороннее соглашение: итоги и перспективы
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Трехстороннее соглашение: итоги и перспективы

04 Мар 2013  Новости 

Первого марта в администрации Железногорска состоялось заседание городской Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных организациях.

На повестку дня были вынесены вопросы о выполнении обязательств, закрепленных в Трехстороннем соглашении о социальном партнерстве.

Представители Администрации ЗАТО г.Железногорск, Территориальной профсоюзной организации и городского Союза работодателей отчитались о результатах работы за прошлый год, внесли изменения в действующую редакцию Соглашения по регулированию социально-трудовых отношений на 2012-2014 годы и обсудили план работы на ближайшую перспективу.

Наиболее обсуждаемой вполне ожидаемо стала тема регулирования оплаты труда. Как отметил Глава Администрации ЗАТО г.Железногорск Сергей Пешков, органы местного самоуправления полностью выполнили свои обязательства по повышению зарплаты и разработке систем оплаты труда работников муниципальных учреждений.

В соответствии с действующим законодательством с 1 октября 2012 года зарплата в муниципальных учреждениях всех типов была увеличена на 6%. Кроме того, для целого ряда муниципальных учреждений 2012 год был ознаменован переходом на новую систему оплаты труда: НСОТ была введена в 37 детских садах, пяти учреждениях культуры и двух учреждениях социальной защиты населения. Нововведению предшествовала большая работа по созданию примерных положений об оплате труда работников учреждений образования, культуры, социальной защиты и молодёжной политики.

Надлежащий контроль над своевременной индексацией и выплатой заработной платы администрация осуществляла и в отношении муниципальных предприятий, подчеркнул Сергей Пешков.

В свою очередь, председатель ТПО Железногорска Василий Юрченко, отметив слаженную работу всех участников Трехстороннего соглашения по регулированию оплаты труда, обратил внимание собравшихся на негативную тенденцию снижения размера реальной заработной платы в бюджетных учреждениях, так как рост номинальной зарплаты в 2012 году, даже с учетом ее повышения и введения НСОТ, оказался ниже индекса роста потребительских цен. "В связи с этим трудовой доход работников муниципальных организаций все еще остается невысоким, что неизбежно приводит к социальной незащищенности людей и оттоку кадров", - сказал председатель ТПО.

Кроме того, отметил Василий Юрченко, не на всех предприятиях муниципального сектора экономики тарифная ставка 1 разряда соответствует федеральным отраслевым тарифным соглашениям.

Профсоюзного лидера поддержал и председатель Союза работодателей Александр Харкевич, отметив, что соблюдать требования ФОТ сегодня под силу, в основном, ресурсоснабжающим организациям, тогда как предприятия, связанные с обслуживанием жилищно-коммунального комплекса и транспорта, в силу причин экономического и правового характера далеко не всегда могут обеспечить работникам достойную зарплату.

Большинство обозначенных проблем, связанных с повышением заработной платы, на городском уровне решить сложно, отметили участники Трехсторонней комиссии, но согласованные действия власти, профсоюзов и работодателей крайне необходимы для обеспечения стабильности в муниципальной сфере и социальной защищенности работников.

Повышенное внимание участники Трехсторонней комиссии соглашения уделили разделу, посвященному социальной поддержке работников. Согласно отчету Главы Администрации ЗАТО г.Железногорск, в 2012 году в рамках муниципальной целевой программы 249 работников бюджетных организаций получили материальную помощь на общую сумму 3 млн. рублей.

Профсоюзы отметили, что включение мер социальной адресной помощи в муниципальную программу, с одной стороны, заслуживает высокой оценки, но вместе с тем, сокращение объема финансирования «бюджетного блока», как это было в прошлом году, недопустимо. По инициативе ТПО финансовое обеспечение комплекса мер соцподдержки бюджетников в 2013 году было увеличено до 4 млн. рублей.

Комиссия также проанализировала действия участников Соглашения по выполнению мероприятий в области охраны труда, молодежной политики, содействия занятости работников, в сфере социального партнерства и гарантий прав членов профсоюза и положительно оценила работу в каждом из направлений.

Итогом работы комиссии стало утверждение отчета о выполнении каждой из сторон своих обязательств в рамках Трехстороннего соглашения и принятие плана работы на текущий год.

– Трехстороннее соглашение – это инструмент для решения социально-экономических проблем, – подчеркнул в конце встречи председатель Территориальной профсоюзной организации Василий Юрченко, – и наша общая задача – сделать его как можно более действенным.