За коллективную ответственность!
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

За коллективную ответственность!

16 Май 2013  Новости 

На предприятиях и в учреждениях, выступающих социальными партнерами Территориальной профсоюзной организации Железногорска, полным ходом идет кампания по заключению и продлению коллективных договоров.

Коллективный договор не случайно называют главным инструментом регулирования социально трудовых отношений между работодателем, работниками и профсоюзом. Этот нормативно-правовой акт – своеобразная лакмусовая бумажка, позволяющая проверить боеспособность каждой профорганизации и готовность работодателя соблюдать действующее законодательство о труде и все подзаконные акты.

В Трехстороннем соглашении, заключенным между Администрацией ЗАТО Железногорск, Территориальной профорганизацией и городским Союзом работодателей, за ТПО  закреплена обязанность по контролю над процессом обязательного заключения колдоговоров на предприятиях и в организациях, а за администрацией – обязанность по уведомительной регистрации договоров и выявлению в них условий, ухудшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством.

Результат работы в этом направлении говорит сам за себя: коллективные договоры действуют в 100% организаций, являющихся социальными  партнерами ТПО Железногорска. Общегородская статистика скромнее: по данным Отдела политики в области оплаты труда и потребительского рынка Администрации ЗАТО г.Железногорск, по состоянию на начало 2013 года органом по труду зарегистрировано 98 колдоговоров организаций всех форм собственности, которыми охвачено примерно 70% работающих.

В 2012 году проведена уведомительная регистрация 36 коллективных договоров и 110 дополнительных соглашений и изменений к колдоговорам. В ходе регистрации специалисты органа по труду подготовили 80 заключений с рекомендациями по внесению исправлений и дополнений в разделы коллективных договоров, чтобы документы соответствовали трудовому законодательству.

2013 год является годом принятия новых колдоговоров для муниципальных предприятий «ГЖКУ», «Комбинат благоустройства», «Городская телефонная сеть», а также ряда бюджетных учреждений: Детской школы искусств им.Мусоргского, Дворца культуры, средней школы №90 и 15-ти детских садов.

Большое внимание профсоюзы уделяют подведению промежуточных итогов исполнения коллективных договоров. По итогам календарного года в трудовых коллективах проводятся конференции, где трудовой коллектив заслушивает отчеты профсоюза и работодателя об исполнении договорных обязательств и принимает дополнения и изменения к документу.

Часть организаций-партнеров ТПО провели отчетные собрания в декабре 2012 года; в первом квартале текущего года конференции прошли в коллективах МП «Гортеплоэнерго» и «ПАТП», в Клинической больнице №51, Музейно-выставочном центре, 11-ти дошкольных учреждениях.

Для профсоюзной «первички» работа над колдоговором является по-настоящему творческим процессом, в результате которого коллектив получает правовой акт, закрепляющий целый ряд социальных гарантий и, что важнее всего, механизмов защиты от нарушения трудового законодательства.

Именно поэтому в программу обучения профсоюзных кадров ТПО в обязательно порядке входят тематические модули по вопросам проведения колдоговорной кампании. В этом году в феврале  в Железногорске состоялся открытый семинар на тему развития социального партнерства на территориальном уровне, в котором приняли участие представители городских и краевых властных структур, Федерации профсоюзов Красноярского края, городского Союза работодателей, профсоюзные лидеры и активисты градообразующих и муниципальных предприятий и бюджетных учреждений.

Обучающая часть профсоюзного форума была посвящена вопросам проведения кампании по заключению коллективных договоров на предприятиях и в организациях. С подробными рекомендациями по формированию этого основополагающего правового документа перед профсоюзными активистами и работодателями выступили специалисты Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов.