Кредиторы второй очереди
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Кредиторы второй очереди

28 Окт 2013  Новости 

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о банкротстве организации при длительной невыплате зарплат работодателем. Согласно документу, работники наделяются правом инициировать банкротство предприятия, «зажавшего» их зарплаты.

Как рассказала депутатам замминистра труда РФ Любовь Ельцова, законопроект предусматривает следующие нововведения. Работники (бывшие работники) наделяются правом инициировать дело о банкротстве; предусмотрено также включение задолженности по зарплате в перечень признаков банкротства (в него сейчас включены только задолженности по гражданско-правовым обязательствам и задолженности по налогам и сборам). Вводится обязанность руководителя-должника обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве руководимой им организации, если наличествует «по причине недостаточности денежных средств» не погашенная свыше 3 месяцев задолженность по зарплате.

Требования об оплате труда работников (бывших работников), относящиеся к текущим платежам (зарплата и соцвыплаты), включаются отдельно во вторую очередь текущих требований. Они будут погашаться сразу после долгов перед государством – обязательных сборов и налогов. Уточняется очередность удовлетворения требований кредиторов, не относящихся к текущим платежам. Так, из первой очереди исключены требования о компенсации морального вреда. А в составе второй очереди сформированы 3 «подочереди».

Первыми производятся выплаты из расчета не более 30 тыс. рублей за каждый месяц на каждого работника (оставшиеся суммы выплачиваются после этого) – по планам чиновников, это позволит выдать хотя бы часть положенных денег наибольшему количеству работников, даже если средств на полное погашение долгов недостаточно. Далее идут оставшиеся требования об оплате труда лиц, работавших по трудовым договорам; выплата вознаграждений физлицам – авторам результатов интеллектуальной деятельности.

По данным Минтруда и Росстата, на начало осени суммарная задолженность по выплате зарплат достигла почти 2,9 млрд рублей. Из нее на долги, образовавшиеся в прошлом году, приходится 27%. Из общей суммы просроченной задолженности по зарплате долг ликвидируемых организаций к началу осени составил почти 34%, то есть почти миллиард рублей...

Законопроект также вносит поправку в КоАП, предусматривающую увеличение срока, в течение которого на работодателя можно завести дело об административном правонарушении за нарушение сроков выплаты или невыплату зарплаты. Постановление по делу о таком правонарушении теперь смогут вынести в течение одного года со дня совершения этого правонарушения – вместо предусмотренных сейчас двух месяцев. (Напомним, уголовная ответственность предусмотрена за частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев «без уважительных причин».) Работодателям дадут время «на адаптацию». Проектом предусмотрен «переходный период» в три месяца – в случае принятия закон вступит в силу через 90 дней со дня официального опубликования. Вдруг где-то денег наскребут и не захотят банкротиться, или совесть пробудится...

Думский комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов отметил, что практика показывает нехватку гарантий работникам по выплате «зарплатных» долгов. И законопроект решает ее в недостаточной степени, ибо так и не включает работников в список первоочередных кредиторов.

Напомним, в прошлом году РФ ратифицировала Конвенцию Международной организации труда о защите работников в случае несостоятельности работодателя (Конвенция МОТ №173), по которой работник должен быть привилегированным, первоочередным кредитором. В законодательстве РФ о банкротстве должны быть специальные привилегии для работников организаций-банкротов, перед которыми имеется задолженность по зарплате.

При этом практика показывает, что декларируемые привилегии – не очень эффективный механизм защиты прав работников на оплату труда при банкротстве работодателя. Ведь чаще всего погасить требования даже первых двух очередей в конкурсном производстве работодатель не может. Поэтому комитет по труду напоминает о необходимости сформировать действенную систему «государственного гарантирования материальных требований работников в случае неплатежеспособности работодателя».

Россия приняла обязательство гарантировать права работников в этой части по правилу «простой привилегии» (когда государство декларирует приоритетность их прав и «в особо запущенных» случаях может оштрафовать). Недостаток в том, что работодатель, сославшись на недостаточность средств и имущества и длительность процедур, избегает выплат.

solidarnost.org