Деньги вперед
По сниженным тарифам будут оплачивать услуги ЖКХ те, кто готов рассчитываться авансом, а должники не смогут продать квартиру. Законопроект об этом направлен в правительство, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Размер скидки будет определяться в каждом конкретном случае соглашением между собственниками квартир и управляющей компанией (УК). Похожим образом будут строиться отношения между УК и ресурсоснабжающими организациями – чтобы получить бонус, УК достаточно своевременно оплачивать услуги водо- и теплоснабжения, а также поставки электроэнергии.
Сейчас же управляющие компании могут давать скидки только на жилищные услуги (содержание и ремонт жилья), то есть на те, которые они сами и предоставляют, пояснил Андрей Чибис. Размер платы за коммунальные услуги (воду, тепло, электроэнергию и т.д.) рассчитывается исходя из объема потребления ресурса и тарифа, установленного государством, и по закону не может быть изменен.
Теперь же управляющие организации смогут предоставлять скидки добросовестным собственникам, стимулируя при этом авансовую оплату, и запускать иные программы поощрения потребителей.
С другой стороны, гражданам-должникам стоить задуматься над своим поведением. Размер пени за долги может вырасти почти вдвое – с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. На сегодня это соответствует 17 процентам годовых стандартного рыночного кредита.
Иными словами, неплательщикам предоставляется выбор: либо платить вовремя, либо – в любое время, но уже дороже. При этом квартиру, на которой «висит» долг, нельзя будет ни продать, ни получить под ее обеспечение ипотечный кредит. Сделки с «нехорошей» квартирой не пройдут государственную регистрацию.
«В России примерно 5 процентов населения являются хроническими должниками за услуги ЖКХ, – рассказал Андрей Чибис. – Треть из них – вполне обеспеченные люди, которые забывают или просто ленятся оплачивать услуги ЖКХ в срок. С такой халатностью, безусловно, необходимо бороться». Как следует из предоставленных Минстроем документов, труднее придется и неэффективным и откровенно вороватым УК, пользующимся инертностью собственников квартир. Если такая компания накопила 3-месячную задолженность перед поставщиком коммунальных услуг, тот сможет сам инициировать решение жителей о смене компании.
Законопроект также упрощает процедуру проведения общих собраний собственников в многоквартирных домах. Теперь каждый из них сможет потребовать проведения такого собрания, причем обеспечить 50-процентный кворум будет гораздо легче. Вводится очно-заочная форма проведения собраний, при которой свой голос можно будет подать любым способом, даже по электронной почте (сейчас возможно только очное голосование). А значит, принимать решения и общими усилиями поддерживать в нормальном состоянии дом будет значительно проще.
Новости
-
Завершился муниципальный этап сразу двух конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»Новости21
Фев -
В железногорском Музейно-выставочном центре открылась персональная выставка московского художника Гарри Гордона «Пока светло»Новости10
Фев -
В Железногорске второй год подряд проводили Большое городское собраниеНовости28
Янв -
В Музейно-выставочном центре состоялась открытая лекция "Перспективы развития ЗАТО г. Железногорск в 2025 году"Новости23
Янв -
Профсоюз объединяет семьи!НовостиВ творческой мастерской «Дом с Добром» прошел мастер-класс для семей членов профсоюза15
Янв