Пенсионная реформа: вариант 2015

С будущего года в РФ стартует новая пенсионная реформа. Этот год станет «переходным» – его дали на разработку подзаконных циркуляров и упорядочение деятельности пенсионных фондов. В конце декабря президент РФ подписал пакет законов о пенсионной реформе, которые устанавливают новый порядок назначения и начисления пенсий.
Новые пенсионные принципы
Трудовая пенсия делится на два самостоятельных вида – страховую (с учетом фиксированной выплаты – аналога сегодняшнего базовой части страховой пенсии) и накопительную. Причем те, кто родился до 1967 года, смогут получать только страховую пенсию. А тем, кто моложе, дается право выбора: часть индивидуального тарифа страховых взносов в размере 6% от фонда оплаты труда будет направляться за них либо в накопительную систему (как сегодня), либо на формирование их страховой пенсии. То есть эти люди или участвуют только в «солидарной» страховой системе, или дополнительно формируют накопительную пенсию через НПФ (управляющую компанию).
Все НПФ в течение этого года пройдут «санацию». Они будут в обязательном порядке преобразованы из «некоммерческих организаций» в ОАО, которые не скрывают учредителей, открывают список акционеров и отвечают по своим обязательствам перед государством и вкладчиками.
В первые 5 лет деятельности фондов после смены организационно-правовой формы их акционерам будет запрещено получение дивидендов. Эти меры, по мысли правительства и законодателей, обеспечат надежность уцелевших НПФ, защитят граждан от «новых МММ». И даже позволят вкладчикам вернуть свои средства, если фонд станет несостоятельным.
Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году постепенно достигнет 15 лет (сегодня – 5 лет). По переходным положениям, этот стаж в 2015 году должен быть не менее 6 лет, далее с каждым годом – увеличение на год, и с 2024 года минимальный стаж должен составлять 15 лет.
Пенсии будут рассчитываться в баллах (индивидуальных пенсионных коэффициентах). Баллы станут начислять исходя из уровня зарплаты (уплаченных с нее страховых взносов), стажа (в течение которого работодатель платил за работника пенсионные взносы) и возраста выхода на пенсию. Для появления права на пенсию к моменту ее оформления потребуется не менее 30 баллов.
При этом с января 2015 года минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента, при котором возникает право на назначение страховой пенсии, установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году. А для расчета пенсионных прав граждан сумма баллов за весь предшествующий период будет умножаться на «стоимость» одного балла, выраженную в рублях. Расчетный показатель устанавливается в законе о страховых пенсиях. Вместе с тем стоимость балла будет полноценно индексироваться (на уровень не ниже инфляции) и ежегодно уточняться федеральным законом о бюджете ПФР.
Примечательно, что на прошедшем накануне «пленарки» заседании профильного комитета СФ по соцполитике сенаторы подвергли чиновников перекрестному допросу и пригрозили продолжить перед голосованием. Однако на следующий день весь пенсионный пакет был «проштампован» почти без вопросов. Сенаторы продемонстрировали редкое единодушие и на все провокационные разговоры о том, будто права пенсионеров в очередной раз ущемляют, не поддались. В Госдуме против новой реформы бурно протестовала часть думской оппозиции во главе с зампредом комитета по бюджету Оксаной Дмитриевой. Последняя фактически намекнула, что истинной целью пенсионной реформы является конфискация государством активов НПФ. В экономике-то проблемы, а будет еще хуже...
Позиция профсоюзов
В Госдуму пенсионный пакет поступил в начале осенней сессии, но вызвал такую волну неприятия и критики, что палата после принятия проекта в первом чтении в середине ноября сформировала рабочую группу по доработке документов, которую возглавил вице-спикер Александр Жуков. Группа напряженно поработала, и результаты налицо. По словам зампреда ФНПР Давида Кришталя, благодаря активному участию представителей профсоюзов удалось смягчить исходные варианты большинства проектов. Кришталь положительно оценил выработанные группой поправки, прежде всего по включению в пенсионный стаж нового нестрахового периода для многодетных матерей.
Но главное, по мнению зампреда ФНПР, – более четкий подход к пенсионной формуле: «Сколько балл будет стоить реально – это основной вопрос реформы, главное для будущих пенсионеров». Полной ясности нет: не вполне понятны стоимость пенсионного балла и величина фиксированной (базовой) части страховой пенсии, исходя из которых будут пересматриваться действующие пенсии. Но устанавливаться стоимость балла будет не келейно, и это уже удача...
«Прежде всего, – говорит Кришталь,– удалось добиться того, что стоимость пенсионного коэффициента будет ежегодно устанавливаться федеральным законом, с индексацией на инфляцию. Документ будет обсуждаться и утверждаться парламентом, а не постановлением правительства, как предлагалось, – это был совершенно неприемлемый вариант, в том числе с точки зрения политической. Ведь в правительстве у ведомств совершенно разные интересы, скорее всего, «ставка» в итоге получилась бы низкой, и пенсионеры были бы ущемлены».
По мнению главы комитета ГД по труду Андрея Исаева, довольно успешным для профсоюзов промежуточным результатом работы в группе стал введенный в пенсионное законодательство пункт о том, что оно будет ориентироваться на международные стандарты и нормы. Правда, в документах реформы, «расписанной» до 2025 года, сроки приближения компенсации утраченного заработка к мировым стандартам, рекомендуемым в Конвенции МОТ № 102, прямо не отражены. Профсоюзы в рамках рабочей группы добивались конкретики, но решение проблемы вновь отложено. «Мы будем и впредь жестко настаивать на том, чтобы процедуры, связанные с гарантированным минимумом, были в дальнейшем прописаны в системе пенсионного законодательства», – добавил Кришталь. Напомним, согласно международным конвенциям МОТ коэффициент замещения начисленной пенсией утраченного заработка должен быть не менее 40%. Общие контуры включения России в эту систему требований наметились после принятия Европейской социальной хартии. Однако 102-ю Конвенцию МОТ наша страна до сих пор так и не ратифицировала...
Мнение
Антон Дроздов, глава правления Пенсионного фонда РФ:
– С введением изменений в пенсионной системе будет проведена широкомасштабная информационно-разъяснительная кампания. ПФР к ней готов, средства на это есть. Просто эти деньги раньше на разные задачи шли, исходя из приоритетов. Так, когда надо было информировать о программе софинансирования пенсионных накоплений, они направлялись на эту программу. Сейчас приоритет использования «пропагандистских» средств – знакомство людей с новым порядком формирования пенсионных прав, разъяснение пенсионной формулы. В связи с этим на аудио-, видео- и печатную продукцию предполагается потратить порядка 200 млн рублей. Плюс наши традиционные возможности: работа в регионах, региональные СМИ, социальная реклама, взаимодействие с государственными и общественными организациями – все наши возможности будут использованы. Уже заготовлены образцы продукции, которые упрощенно представляют новые правила расчета пенсии. Мы рассчитываем, что брошюра ПФР будет доведена почти до каждого.
Комментарий
Андрей Исаев, первый зампред ФНПР, председатель комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов:
– Изменения в пенсионной системе заработают с 2015 года, и у власти и законодателей есть время на то, чтобы разрешить ряд проблем и спорных вопросов, которые остаются или возникнут. Например, остается проблема «зарплат в конвертах» – именно из-за этого страдают пенсионные права россиян. Или вопрос перерасчета пенсий для работающих пенсионеров-северян, который в принятых законах не решен... Наконец, предполагается заменить термин «пенсия по старости» на термин «пенсия по возрасту», что более соответствует международной практике. Это предполагает большой пакет поправок к законодательству.
Пенсионный пакет в целом одобрили все стороны социального партнерства. Удалось достичь ряда компромиссных решений при доработке законов в рабочей группе. В итоге законы поддержал не только Совет Федерации, но и Счетная палата, у которой были серьезные замечания к изначальному варианту. Отмечу и конструктивную работу всех фракций ГД: так, за три закона из пенсионного пакета (о праве граждан выбирать между страховой и накопительной системой, о введении новых оплачиваемых нестраховых периодов и о гарантировании пенсионных накоплений) Госдума проголосовала почти единогласно. Остальные законопроекты были поддержаны не только «ЕР», но и рядом депутатов из других фракций. КПРФ при голосовании за закон о страховых пенсиях во втором чтении поддержала большинство предложенных поправок.
Удалось в целом отстоять перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Напомню, еще на этапе «нулевого чтения» мы добились того, что работающие пенсионеры будут получать пенсию в полном объеме. Сейчас пенсионерам производится ежегодный перерасчет пенсий, так как за них уплачиваются пенсионные взносы. Но в правительстве решили этот перерасчет не делать, а взамен пообещать существенное увеличение пенсионного обеспечения в будущем для людей, решивших выйти на пенсию позже. Однако подобный подход приемлем разве что для работающих пенсионеров, получающих высокую зарплату, а таких очень мало. Подавляющее большинство пенсионеров работают на низкооплачиваемых должностях, прежде всего в бюджетной сфере, и отказ от перерасчета пенсий лишил бы их немалой части доходов. В итоге достигли компромиссного решения: работающие пенсионеры будут получать пенсию полностью, а перерасчет будет производиться до 3 баллов (соответствует уровню зарплаты в 18 тысяч рублей) ежегодно. То есть, по нашим расчетам, пенсионерам, которые зарабатывают меньше 18 тысяч рублей в месяц, зарплату учтут в перерасчете на 100%, остальным – частично.
Перед вторым чтением удалось добиться согласия правительства на нашу поправку, защищающую пенсионные права сельских жителей, работников сельского хозяйства, которые «традиционно» ущемлены в пенсионном законодательстве. После введения в действие этого пакета законов резко возрастет зависимость пенсий от размеров зарплат, и существовал риск, что на некоторое время могли пострадать люди с очень низкими зарплатами в прошлом (прежде всего селяне и персонал бюджетных учреждений). Принято решение: для постоянно проживающих на селе и отработавших там не менее 30 лет (это более миллиона человек) с 2016 года установят ежемесячную специальную надбавку.
Договорились и о переходном периоде для тех, кто отработал мало. Увеличение стажа, необходимого для получения пенсии, с 5 до 15 лет произойдет поэтапно, в течение 10 лет – к 2025 году. В результате стаж будет исчисляться исходя из той нормы, которая существует на момент достижения человеком пенсионного возраста. И те, кто уже отработал хотя бы 5 лет, получат полноценную пенсию по стажу.
Еще один закон устанавливает, что государство включит в пенсионный стаж больше нестраховых периодов, в том числе отпуска по уходу за третьим и четвертым ребенком в возрасте до полутора лет. Это решение принято благодаря рабочей группе. Сегодня у женщин, воспитывающих детей, существует два таких нестраховых периода – это отпуска по уходу за первым и за вторым ребенком общей продолжительностью 3 года, которые оплачиваются исходя из МРОТ. И в рабочей группе договорились, во-первых, расширить число включаемых в стаж нестраховых периодов и, во-вторых, применять для многодетных матерей повышающий коэффициент при расчете пенсионных баллов. В итоге женщина, которая находилась в отпусках по уходу за четырьмя детьми, получит от государства в свой пенсионный капитал в 8 раз больше баллов, чем предлагалось в первоначальном варианте.
Новости
-
Завершился муниципальный этап сразу двух конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»Новости21
Фев -
В железногорском Музейно-выставочном центре открылась персональная выставка московского художника Гарри Гордона «Пока светло»Новости10
Фев -
В Железногорске второй год подряд проводили Большое городское собраниеНовости28
Янв -
В Музейно-выставочном центре состоялась открытая лекция "Перспективы развития ЗАТО г. Железногорск в 2025 году"Новости23
Янв -
Профсоюз объединяет семьи!НовостиВ творческой мастерской «Дом с Добром» прошел мастер-класс для семей членов профсоюза15
Янв