Профактивистов защитят от увольнений
Госдума приняла в первом чтении законопроект о гарантиях работникам, входящим в состав выборных профорганов. Поправки в ст. 374 Трудового кодекса РФ внесли депутаты-единороссы Михаил Тарасенко, Борис Михалев, Николай Горовой и Сергей Кузин.
Законопроект оговаривает условия увольнения на основании п. 2, 3, 5 ст. 81 ТК РФ не освобожденных от основной работы руководителей (а также их замов) выборных коллегиальных органов первичек и профорганизаций структурных подразделений на предприятиях. Проект предусматривает, что помимо общего порядка такие увольнения допустимы только с предварительного письменного согласия вышестоящего выборного профоргана и госинспекции труда.
Рассмотреть вопрос об увольнении и направить работодателю согласие либо несогласие вышестоящий выборный профорган должен в течение семи рабочих дней после получения проекта приказа и копий документов. Если вышестоящий выборный профорган выразит несогласие, работодатель в течение трех дней должен будет направить проект приказа об увольнении и копии документов в госинспекцию труда. Она оценивает обоснованность решения профсоюза и представляет работодателю свой вердикт в течение семи рабочих дней со дня получения документов.
Решение госинспекции может быть обжаловано в судебном порядке как работодателем, так и работником. В случае согласия госинспекции труда с решением работодателя об увольнении работник (представляющий его интересы выборный орган первички или вышестоящий выборный профорган) вправе обжаловать решение госинспекции в суд.
Законопроект излагает в новой редакции ст. 374 ТК (гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профорганизаций и не освобожденным от основной работы). Основная причина, по которой он принят, – печально знаменитое постановление КС, вышедшее в ноябре 2009 года. Тогда суд признал неконституционным прежний пункт ТК, защищавший неосвобожденных профактивистов от «произвольных» увольнений. (По прежней норме увольнение по инициативе работодателя в соответствии с п. 5 ст. 81 ТК «руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профорганизаций, профорганизаций структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы», допускалось помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профоргана.)
Уже в следующем году правительство внесло и провело через парламент закон, исполняющий вердикт КС. Неосвобожденных профактивистов «по желанию работодателя» начали увольнять за дисциплинарные проступки наравне с «обычными» работниками. Такие действия стали все более частыми и «более мотивированными», поскольку эффективной защиты представителей работников от увольнения в связи с профсоюзной деятельностью ТК не предусматривает.
Новости
-
В Железногорске прошел первый культурно-исторический «Забег воспоминаний»НовостиВ последний выходной октября более четырехсот жителей города окунулись в ностальгические воспоминания04
Ноя -
ТПО организует выставку-конкурс "Россыпь талантов"НовостиПриглашаем всех жителей Железногорска принять участие в выставке-конкурсе "Россыпь талантов" и фотовыставке-конкурсе "Профсоюз моими глазами"21
Окт -
В Железногорске прошла первая спартакиада трудовых коллективов работающей молодёжиНовости16
Окт -
Летом в оздоровительных лагерях Железногорска отдохнуло около 4,5 тысяч детейНовостиВ Администрации представители образования и медицины отчитались о проведении летней оздоровительной кампании и итогах диспансеризации в ЗАТО16
Окт -
Профсоюзы отметили Всемирный день действий профсоюзов в рамках Всероссийской акции “За достойный труд наставников"НовостиПрофсоюзы Железногорска отметили Всемирный день действий профсоюзов в рамках Всероссийской акции “За достойный труд наставников"07
Окт
