МРОТ региональный
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

МРОТ региональный

05 Май 2014  Новости 

Единого на всю страну МРОТа (минимального размера оплаты труда) больше не будет. В каждом регионе МРОТ будет свой, а рассчитывать его будут на основании местного прожиточного минимума. Об этом рассказала участникам заседания Общественного совета при Министерстве труда и социальной политики РФ директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова.

В России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – законодательно установленный минимум, который применяется для регулирования оплаты труда, для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, а также используется для определения величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей, которые исчисляются в соответствии с законодательством РФ.

Работодатели не имеют права платить работникам месячную заработную плату в размере меньшем, чем МРОТ (кроме случаев, когда сотрудник  работает на условиях совместительства или неполного рабочего времени). Размер штрафа в этом случае для предпринимателей составит от одной до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц за подобные провинности предусмотрено более серьезное наказание – от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» (в части установления минимальных гарантий по оплате труда работников)» должен быть в ближайшее время внесен на рассмотрение правительства, затем, после согласования с другими министерствами и ведомствами, поступит в Госдуму. Ранее министр труда РФ Максим Топилин заявлял, что закон о соответствии МРОТ прожиточному минимуму может быть принят до конца года.

 Отвечая на вопрос о возможных претензиях к документу со стороны Минфина, Маслова уточнила, что законопроект не потребует дополнительного бюджетного финансирования – кроме того, что уже предусмотрено на выполнение так называемых «майских указов» президента. А первый заместитель министра труда и соцзащиты Сергей Вельмяйкин добавил, что на самом деле повышение зарплаты бюджетникам в регионах происходит уже сейчас в связи с реализацией этих указов. Регионы подписали «дорожные карты» по повышению зарплат, и не только тем категориям работников, которые прописаны в указах (врачам, учителям, социальным работникам, работникам культуры), но и младшему персоналу социальных учреждений, поскольку в результате исполнения указов должны сохраниться дифференциация в зарплатах и стабильность в коллективах.

Законопроектом предусмотрено повышение последнего общероссийского МРОТ с 1 января 2015 года с нынешних 5554 до 5865 рублей в месяц – в соответствии с ростом потребительских цен на 5,6% согласно прогнозу Минэкономразвития. А с 1 октября 2015 года минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться в соотношении к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ на третий квартал предыдущего года. В 2015 году каждый региональный МРОТ должен быть не меньше 89% регионального прожиточного минимума, в 2016 году – 94%, а в 2017 году должен сравняться с ним.

Марина Маслова напомнила, что вопрос повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума обсуждался уже давно. По закону эти два показателя должны быть равны, но на самом деле «минималка» составляет 66,5% ПМ. Дискуссия о том, как приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, длилась долго отчасти из-за того, что стороны – министерство, профсоюзы, работодатели – не могли договориться между собой о том, должна ли минимальная зарплата включать в себя районные надбавки и коэффициенты или они должны начисляться сверху. Предложенный вариант – приравнять МРОТ к прожиточному минимуму в конкретном регионе –должен снять это противоречие.

За принятие областных, краевых или республиканских минималок неоднократно выступали региональные профсоюзы.

«При приближении МРОТ к величине прожиточного минимума в целом по России для трудоспособного населения и величинам прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации значительно возрастает актуальность учета межрегиональной дифференциации в условиях и стоимости проживания», – отмечается в пояснительной записке к документу, которую зачитала Маслова.

В третьем квартале 2013 года в 56 субъектах Российской Федерации региональные прожиточные минимумы были ниже общероссийского прожиточного минимума (8014 рублей в месяц). В случае доведения МРОТ до прожиточного минимума РФ в Тамбовской области минимальная заработная плата превысила бы региональный прожиточный минимум на 41%, в Курской, Липецкой и Воронежской областях - на 22-24%. Но при этом в Ненецком автономном округе минимальная заработная плата составила бы менее половины от регионального прожиточного минимума. Также прожиточные минимумы трудоспособного населения выше среднероссийского значения в городе Москве, Московской, Смоленской и Вологодской областях, Краснодарском крае и других регионах.

Процентное соотношение МРОТ и ПМ как раз и призвано решить указанную проблему, заметила Маслова. Но в абсолютном размере значения МРОТ будут различаться и таким образом учитывать региональные особенности. При этом у работодателей будет не менее полугода, чтобы при необходимости принять меры по повышению заработной платы работников до размера не ниже МРОТ и учесть указанную информацию при подготовке бизнес-планов и планов финансово-хозяйственной деятельности на очередной год.

Представители работодателей попытались оспорить повышение МРОТ указанием на возможное сокращение налоговых поступлений. Повышение зарплаты в частном секторе происходит за счет средств работодателей, а значит, у бюджетов регионов появятся выпадающие доходы из-за уменьшения налога на прибыль, – заметил член Общественного совета, советник генерального директора ОАО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» Максим Довгялло. Он предложил Минтруду проработать эту проблему, прежде чем вносить законопроект на обсуждение в правительство, чтобы регионы могли сделать бюджетные корректировки.

Представители профсоюзов приветствовали повышение МРОТ и его дальнейшую регионализацию. Тем не менее, у профорганизаций сохраняются серьезные претензии к методике расчета минимальной зарплаты. Ранее глава ФНПР Михаил Шмаков заявлял, что показатель МРОТ сегодня рассчитывается по устаревшим стандартам, по методике 50-х годов прошлого века. Он считает, что было бы целесообразно перейти на другой показатель. Речь, по его словам, идет о рациональной потребительской корзине - которая значительно (более, чем в три раза) отличается от прожиточного минимума.

В свою очередь, работодатели намерены поднять вопрос о введении минимальной почасовой оплаты труда. Для не полностью занятых работников, как заявили на заседании Общественного совета представители компаний, особенно актуальна именно почасовая оплата. Например, в каких-то организациях не требуются уборщицы на 8 часов в день, достаточно уборки с утра. Тем не менее, такого понятия в российском законодательстве пока не существует…

 Динамика изменения МРОТ в России с 2000 по 2014 год

 С 1 января 2014               5 554 рублей

 С 1 января 2013               5 205 рублей

 С 1 января 2012               4 611 рублей

 С 1 июня 2011                  4 611 рублей

 С 1 января 2010               4 330 рублей

 С 1 января 2009               4 330 рублей

 С 1 сентября 2007          2 300 рублей

 С 1 мая 2006                    1 100 рублей

 С 1 сентября 2005          800 рублей

 С января 2005                  720 рублей

 С 1 октября 2003             600 рублей

 С 1 мая 2002                    450 рублей

 С 1 июля 2003                  300 рублей

 С 1 января 2001               200 рублей

 С 1 июля 2000                  132 рублей

solidarnost.org

Новости

Все новости