Минфин экономит на тенях
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Минфин экономит на тенях

15 Июл 2014  Новости 

Минфин предложил неработающим гражданам платить за полисы обязательного медицинского страхования – таким образом ведомство планирует закрыть финансовую дыру в 300 млрд. рублей, образовавшуюся из-за недополученных доходов от нефтяной отрасли. Министерство финансов не смущает, что эта идея нарушает п. 1 ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей бесплатную медицинскую помощь.

На сайте Минфина были опубликованы бюджетные планы на 2015-2017 годы, где впервые прозвучало взбудоражившее всех предложение о введение платежей за полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) для большой части неработающих граждан:

«В целях обеспечения сбалансированности финансовой системы обязательного медицинского страхования предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медицинской помощи для всех неработающих граждан». Исключение предлагается сделать для детей, пенсионеров и тех, кто официально числится безработным в центре занятости. А вот студенты, домохозяйки, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, по идее Минфина, должны платить по полной.

По полной – это 18% от тарифа страхового взноса на ОМС. С 2015 года этот тариф должен составить 18 864 рублей. Таким образом, неработающих россиян могут обязать доплачивать примерно по 3,5 тыс. рублей в год или 280 рублей в месяц.

Судя по данным Росстата, доплачивать за обязательную медицинскую помощь придется примерно 42,8 млн россиян – из них 29,1 млн работают без оформления и еще как минимум 13,7 млн человек не работают без уважительной с точки зрения Минфина причины – анализирует Slon.ru. Официально работают в России только 41,5 млн человек, включая пенсионеров. Статус официальных безработных по данным на май 2014 года имели всего 0,9 млн россиян. Таким образом бюджет сможет сэкономить по 145,5 млрд рублей в год с учетом инфляции.

Работающим «в белую» тоже придется раскошелиться. Средне- и высокооплачиваемые со следующего года, по идее Минфина, должны платить больше. Если сейчас страховыми взносами облагается только та часть зарплаты, которая ниже 45,2 тысячи рублей в месяц, то в ведомстве предлагают отменить «потолок» и собирать 5,1% отчислений со всей зарплаты. 

Министр финансов Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» пояснил, что к такой мере министерство было вынуждено прибегнуть из-за... нефтяников. Дело в том, что из-за неповышения экспортной пошлины на мазут Россия лишится 300 млрд рублей доходов в 2015 году.

«Конечно, это разные бюджеты, но бюджетная система работает по принципу сообщающихся сосудов. Решение по ФОМС позволит высвободить ресурс для других расходов по здравоохранению, запланированных в федеральном бюджете», – заявил министр.

По словам Силуанова, нефтяники не успели модернизировать свои производства для того, чтобы вырабатывать более сложный продукт – бензин – вместо мазута. Из-за этого государство отложило повышение пошлин и в результате недополучит доходы.

Секретарь ФНПР Александр Шершуков считает предложение Минфина в некотором смысле справедливым:

– По Конституции у нас бесплатная медицина, но кто за нее платит? Если платит государство, то почему наличествуют отчисления из зарплат? Тогда это должны быть бюджетные трансферты за всех. Откуда берутся деньги на обязательное медицинское страхование? Из налогов, которые платят работающие. То есть за тех, кто не работает, де-факто платит нынешнее работающее население. Это та же ситуация, что и с отчислениями в Пенсионный фонд, которая обсуждалась в прошлом году.

По его мнению, следует четко определить категории льготников, которых будет обеспечивать государство. В частности, секретарь ФНПР, поддерживая тезис, что дети, пенсионеры и официальные безработные должны обеспечиваться полисом ОМС за счет государства, не согласен с тем, что студенты и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком должны платить за медицину. Остальные же, а это будут, в основном, те, кто работает нелегально, «в тени», пусть платят за себя сами.

– Люди, работающие без оформления договора, должны быть заинтересованы в том, чтобы иметь легальную зарплату и налоговые отчисления. И то, что для них могут вводиться доплаты, лично мне представляется логичным. Что касается льготных категорий, то их статус должен быть определен и зафиксирован в законе, - поясняет Шершуков. - Но в противном случае, это все равно, как безработный обращаешься к прохожему и говорит: дай сто рублей на лечение. И он дает сто рублей. Сейчас дело обстоит так. Только прохожего еще и не спрашивают: просто часть его денег изымается не в его пользу. Причем, если в отношении пенсий у нас солидарная система, (работающие платят неработающим), то в отношении медицинской помощи такой принцип не принят. Давайте тогда его принимать публично. Давайте тогда публично оговорим, что работающие платят за всех.  

Впрочем, даже если договориться со всеми заинтересованными сторонами по этому вопросу и принять такие изменения, реализовать их будет крайне сложно. Дело в том, что в полисах нет отметки о статусе застрахованного — работает он или безработный. Значит, неясно, какое число людей может быть отнесено к категории плательщиков. И неясно, как заставить платить тех, кто потерял работу. У многих же граждан России есть бессрочный полис ОМС.

solidarnost.org

Новости

Все новости