Медицина перестраховывается
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Медицина перестраховывается

15 Авг 2014  Новости 

На сегодня в Фонде обязательного медицинского страхования дефицит. Восполнить этот дефицит можно разными способами. Минфин предложил отменить предельный порог выплат для отчисления взносов, а эксперты предлагают объединить системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и дополнительного медицинского страхования (ДМС).

 12 августа состоялась мультимедийная пресс-конференция «Навигатор страховых компаний, работающих в системе ДМС». Мероприятие прошло в рамках проекта «Социальный навигатор» РИА «Новости». Специалисты проанализировали данные, представленные на официальных сайтах 238 компаний. И отметили, что полноценно проанализировать ДМС просто невозможно – на сайтах компаний практически нет информации о предоставляемых услугах.

РЫНОК ДМС НЕВЕЛИК

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович сообщила, что рынок ДМС пока невелик – 115 млрд рублей в год, примерно 5,8% рынка медицинского страхования. В ОМС выше и реальная доля выплат по страхованию – 92%, в то время как в ДМС реальная доля выплат – 40-80%. Но это в среднем.

– В 2009 году, когда был кризис и начались массовые увольнения, население валом пошло получать медицинские услуги по ДМС, чтобы хоть что-то получить от уволившего их работодателя, – пояснила Попович. – В тот момент доля выплат зашкалила за 100%, и компании стали убыточными. Таким образом, во время кризиса ДМС много потерял и после стал жестко нормировать правила.

Сейчас, по словам экспертов, основные клиенты ДМС – обладатели корпоративных страховок и родители, застраховавшие своего ребенка. В ближайшее время вряд ли будет наблюдаться спад интереса к ДМС, но и рост рынка прогнозируется не более чем 3% в год.

ОБЪЕДИНИТЬ СИСТЕМЫ

 Впрочем, эксперты не уверены, что ДМС вообще должно существовать в нынешнем виде.

– Изначально основная задача добровольного страхования заключалась в том, чтобы заполнить те ниши, которые не заполняло ОМС. А по сути, ДМС как раньше, так и сейчас «продает» недостатки системы ОМС. Если пациент что-то недополучил в ОМС, в первую очередь сервис, то ему предложат это в ДМС. Оно, безусловно, куда более клиентоориентировано, чем ОМС. Однако в ДМС страхуется не потребность в медицинской помощи, а желание пациента полечиться в любой момент – даже в тот, когда в этом нет необходимости.

 Руководитель департамента личных видов страхования СГ «Уралсиб» Наталья Харина согласилась с этой идеей:

 – Я уверена, что медицинское страхование должно быть единым. В то же время человек должен понимать: если он хочет получить больше сервиса, чем ему положено в рамках программы государственных гарантий, он должен за это платить, а не покупать полис ДМС, который, по сути, в настоящей ситуации дублирует систему ОМС.

ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ БОЛЬШЕ

По словам Михаила Андрочникова, заместителя председателя профсоюза работников здравоохранения, идея, высказанная экспертами, не нова:

 – Это всего-навсего идея о смешивании денег за ОМС и ДМС. Но, во-первых, это приведет к закрытию страховых компаний. Во-вторых, это просто еще одна форма, в которой население пытаются склонить к соплатежам за услуги здравоохранения. Если эта идея будет реализована, то все больше нагрузки будет приходиться именно на само население. Принесет ли это пользу здравоохранению, трудно сказать: такие схемы далеко не во всех странах пробуют. Но то, что все движется в сторону уменьшения платежей государства и увеличения платежей населения - это факт. Сейчас в России на здравоохранение тратится всего 3,2% бюджета. В то время как в развитых странах на эти цели расходуется от 5 до 15%. А ВОЗ говорит, что если на здравоохранение выделяется менее 5%, то система начинает умирать. При этом доли соплатежей за здравоохранение у нашего населения и так велики: до 70% в сфере лекарственного обеспечения.

ФОМС ПУСТ

Между тем казна ФОМС уже пуста: по итогам 2013 года дефицит ФФОМС составил 42 млрд рублей. К 2017 году дефицит может дойти почти до 400 млрд рублей. Месяц назад глава Минфина Антон Силуанов предложил отчислять 5,1% в ФОМС с любых зарплат. Таким образом, нагрузка возрастет только на тех работодателей, в штате которых числятся высокооплачиваемые работники: им придется платить не 10%, а 15,1% с зарплат выше 624 тыс. в год. По подсчетам министра, эта мера позволит получить дополнительно около 200 млрд рублей. На днях сообщили, что Министерство здравоохранения берется разработать законопроект, который реализовал бы предложение Силуанова.

– Эта идея мне кажется здравой, – прокомментировал грядущий законопроект Михаил Андрочников. – Хотя, конечно же, будет протестовать сторона работодателей. Потому что работодатели часто считают, что на социальные отчисления тратятся их деньги. Хотя на самом деле - это заработная плата работника. Учитывая, что у нас очень много теневых заработных плат и зарплат на уровне МРОТ, установление предельного порога зарплат, с которых отчисляются взносы, отнимает у фонда существенную сумму взносов. Так что я считаю эту инициативу разумной. Но не думаю, что ее поддержат работодатели.

solidarnost.org

Новости

Все новости