Госдума взялась за социалку
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Госдума взялась за социалку

26 Дек 2014  Новости 

Осенняя сессия парламента завершается на этой неделе. Госдума и Совет Федерации работают в авральном режиме, проводя в среднем по четыре «пленарки» в неделю, на каждой рассматривают по 70-80 законопроектов. Ряд принятых за последние дни законов напрямую затрагивает права и интересы социально незащищенных слоев населения.

Обезболивающие – раковым больным

Парламент одобрил закон, призванный обеспечить доступность наркотических и психотропных лекарственных препаратов для онкологических больных. Декларируется приоритетность доступа нуждающихся в обезболивании к таким препаратам. Закон вступит в силу спустя полгода после официального опубликования...

Законодатели от разных фракций открыли, что в «стране победившего госнаркоконтроля» сложилась вопиющая ситуация с обеспечением неизлечимых пациентов обезболивающими. Люди страдают без необходимых препаратов, а их родственники – от унижений, связанных с драконовскими (а то и явно издевательскими) правилами.

Сегодня выданный врачом рецепт на наркотическое обезболивающее лекарство действителен лишь пять дней, и по истечении срока люди вынуждены снова бегать по кабинетам и добывать рецепт. Кроме того, в России почти не используют обезболивающие в виде пластыря, а не ампул. (Это притом, что по рекомендациям ВОЗ «при прочих равных условиях» обезболивание положено делать именно пластырями с наркотическим препаратом, действующими три дня, что позволяет обходиться без шприцов и таблеток – а также снимает некоторые побочные эффекты.)

Согласно документу, в законодательстве будет действовать «запрет на отпуск наркотических (психотропных) лекарственных препаратов по рецептам, выписанным более 15 дней назад». (Изначально было указано 30 дней, но правительство выступило против; в большинстве стран этот срок составляет 3-4 недели, а в США – 2 месяца.)

Кроме того, в законодательстве устанавливается «запрет на требование о возврате первичных упаковок и вторичных (потребительских) упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарств и психотропных препаратов при выписке новых рецептов на указанные лекарственные препараты». Сейчас «не сдавшие» сталкиваются с отказами в получении обезболивающих препаратов и вынуждены их выпрашивать.

Инвалидов войны будет больше

Инвалидами войны признают всех граждан СССР, ныне россиян, которые получили инвалидность в результате разминирования боеприпасов. Причем не только в годы Великой Отечественной войны, но и до начала 1950-х годов. Все они получат статус инвалидов войны со всеми положенными по закону льготными выплатами и мерами социальной поддержки. Парламент одобрил соответствующий законопроект, внесенный правительством.

Документ присваивает статус инвалидов войны всем людям, которых с начала ВОВ (июнь 1941 года) по декабрь 1951 года Осоавиахим и местные власти привлекали к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию местностей и объектов. И которые стали инвалидами из-за ранения, контузии или увечья, полученных при проведении этих работ (сейчас действует норма, по которой инвалидами ВОВ признаются только те, кто выполнял эти работы в период с февраля 1944 года по декабрь 1951 года).

Кроме того, новый закон присваивает статус ветеранов ВОВ всем лицам, принимавшим участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота в период ВОВ. Соответственно, никто из экипажей минных тральщиков не должен быть обделен...

Законопроект исполняет вердикт КС РФ, который постановил устранить несправедливость в предоставлении мер соцподдержки разным категориям ветеранов и инвалидов ВОВ.

Пособия на больных детей «продлят»

Парламент увеличил продолжительность выплаты пособий по уходу за тяжелобольными детьми. Выплачивать пособия будут до совершеннолетия детей (сейчас – до достижения ребенком 15 лет). Закон вступит в силу уже с января и позволит родителям полноценно ухаживать за детьми-инвалидами, детьми - ВИЧ-инфицированными и детьми с заболеваниями от послевакцинальных осложнений при злокачественных новообразованиях (в том числе лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей). Предлагается увеличить продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случаях ухода за указанными категориями тяжелобольных детей. По новому закону, оно будет выплачиваться до достижения ребенком 18 лет.

Действующее законодательство уже предусматривает ряд особых гарантий для работающих граждан, ухаживающих за тяжелобольными детьми (например, при уходе за больным ребенком-инвалидом оплачивается весь период амбулаторного лечения или стационарного лечения – до 120 календарных дней в году).

При уходе за ВИЧ-инфицированным ребенком оплачивается весь период пребывания в стационаре, а при уходе за ребенком со злокачественным новообразованием или поствакцинальным заболеванием – весь период амбулаторного и совместного стационарного лечения. Но эти гарантии действуют только до достижения ребенком 15 лет. После сроки оплачиваемых больничных снижаются до 7 дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 дней в году в целом.

Отсидевших не лишат регистрации

После вступления нового закона в силу (весной будущего года) регистрацию осужденного «по месту пребывания в учреждении уголовно-исполнительной системы» станут осуществлять без снятия с регистрационного учета по месту жительства. Сейчас осужденного регистрируют по месту пребывания в пенитенциарном учреждении после снятия с учета по месту жительства. Помимо этого, дирекция пенитенциарных учреждений получит больше времени на оформление сопутствующих документов – им разрешат предоставлять в инстанции сведения о регистрации и снятии «арестантов» с учета в течение семи рабочих дней «со дня поступления» осужденного.

Сейчас администрация учреждения УИС за сутки должна оформить все документы и выполнить массу срочных мероприятий (оформить новоприбывшего, сверить указанные в приговоре суда данные с материалами личного дела, составить учетно-регистрационные документы и уведомления об исполнении приговора для суда и для банков данных органов МВД). Это притом, что пенитенциарные учреждения обычно находятся вдалеке от крупных городов, что не дает возможности оперативно предоставить информацию о регистрации и снятии гражданина с учета. Из-за этого оформление всех процедур, связанных с «пропиской», затягивается, что нарушает базовые гражданские права осужденных – им после «отсидки» на какое-то время становится просто негде жить.

solidarnost.org

 

Новости

Все новости