Граждан готовят к повышению
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Граждан готовят к повышению

24 Апр 2015  Новости 

Необходимость повышения пенсионного возраста уже признана министерствами финансов и труда, к тому же эта тема то и дело “вбрасывается” в средства массовой информации. Поскольку вопрос острый, а решений правительства пока нет, в Совете Федерации РФ состоялся круглый стол, на котором экспертное сообщество обсудило медицинские и социальные аспекты определения возраста выхода россиян на пенсию.

По данным геронтологии

На круглом столе в Совете Федерации 3 апреля говорили о повышении пенсионного возраста. Открыть дискуссию председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский позволил главному гериатру России Ольге Ткачевой. Она рассказала, что людей пожилого возраста становится все больше. Средняя продолжительность жизни увеличивается и, по прогнозам экспертов, к 2020 году для женщин она составит 85 лет. Треть людей, проживающих в Москве, – пожилые. А в Центральном округе Москвы живет 47% людей преклонного возраста, и многие из них нуждаются в амбулаторном лечении, поэтому Ткачева сообщила о необходимости создания гериатрической системы на государственном уровне (гериатрия - раздел медицины, изучающий болезни людей пожилого и старческого возраста. - А.Ю.). Что же касается пенсионного возраста, то повышать его, по мнению главного гериатра, нужно: в работающих людях больше тонуса и здоровья.

Поддержал Ткачеву и следующий докладчик, Владимир Хавинсон, геронтолог с мировым именем, который объяснил, что в каждом европейском государстве есть национальное геронтологическое научное сообщество, и без его визы в правительстве не решают вопросы, связанные со старостью. В Европе, по словам Хавинсона, важную роль играет мнение ученых, аргументация и доказательная база. Религиозные организации тоже обязательно высказывают свои позиции. Такие меры используются, чтобы в обществе не возникало раздора. Именно несогласованностью действий ученый объяснил появление таких явлений, как акции протеста и демонстрации. Прежде всего, уверен геронтолог, авторитетным языком нужно объяснить населению необходимость повышения пенсионного возраста, а добиться этого можно, если привлечь как можно больше организаций, к которым граждане прислушиваются. Правительство должно согласовывать свои действия с большим числом заинтересованных организаций.

– Благодаря согласованности действий спокойно повышали пенсионный возраст в Бельгии и Голландии. Сейчас до семидесяти лет повышают пенсионный возраст в Норвегии, причем за такую меру на референдуме проголосовало само население, которому это выгодно из материальных соображений.

Хавинсон заявил об абсолютной необходимости повышения пенсионного возраста и даже добавил, что это один из важнейших компонентов эволюции общества. Вспомнил он и ректоров, которые покидают свою должность по исполнении семидесяти лет, и директоров институтов, которые вынуждены это делать в 65-летнем возрасте, хотя вполне могут работать. На недавнем межминистерском международном совещании с участием 48 стран было решено поставить вопрос о снятии ограничений по возрасту в области науки, культуры, медицины и государственного управления, где наибольшую ценность имеет интеллект.

Хавинсон рассказал, что сейчас во многих странах мира людей стали делить на группы - в зависимости от того, как они живут и к какой прослойке общества относятся. И уровень продолжительности жизни не вполне правильно высчитывать, складывая показатели наркоманов и алкоголиков с показателями людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако статистически в настоящий момент средняя продолжительность жизни, по данным ООН, составляет 75 - 80 лет. И по прогнозам Хавинсона, в ближайшие десятилетия и столетия эти показатели могут увеличиться на 30 - 40 лет. Ученый заявил, что необходимо работать над  повышением активного долголетия, - и подробно рассказал о применяемом им лечении пептидными препаратами. По его словам, добавление в пищу пептидов увеличивает эффективность жизнедеятельности на 42% (это, правда, очень напомнило акцию рекламного характера).

Выгод не будет

Главный научный сотрудник института труда и социального страхования Минтруда РФ Валентин Роик погрузил слушателей в историю пенсионного обеспечения граждан, которая началась с середины ХIХ века в отношении военнослужащих на флотах, достигших возраста 55-60 лет. Примечательно, что до конца XVIII века средняя продолжительность жизни человека в развитых странах составляла в лучшем случае 45 лет. В России в конце ХIХ века была зафиксирована средняя продолжительность жизни мужчин 38 лет, женщин – 42 года. То есть до пенсии многие граждане попросту не доживали.

В СССР пенсии как мера крайней необходимости была введена в 30-е годы, и вначале распространялась только на педагогов – чтобы они не исчезли как вид, потом для работников промышленности и т.д.

– Конституция 1936 года закрепила пенсионную программу, но тогда из десяти двадцатилетних юношей до пенсионного возраста доживали двое. Сейчас шесть-восемь. Если изучить нормативную систему выхода на пенсию, которая работает в развитых странах, мы увидим, что для нормального функционирования этой системы до пенсии должны доживать две трети от двадцатилетних трудоспособных граждан. В России в этом смысле есть резерв.

Однако Роик отметил, что вопрос о повышении пенсионного возраста нельзя решать с наскока, так как для населения он является болезненным:

– Если мы будем с горячими головами принимать законы Минфина, Минэкономики – ничего хорошего из этого не выйдет. Там работают лихие ребята, бухгалтера, а не финансисты. Финансистов в нашей стране нет. Есть бухгалтера и контролеры. И если они думают, что от повышения пенсионного возраста будет больше выгод, они ошибаются. Возникнет больше проблем - больше инвалидности, на которую понадобятся средства из госбюджета, и так далее.

Роик подчеркнул, что поменялись сами стандарты качества жизни - в том числе и для пенсионеров, а наша страна по этим стандартам качества не дотягивает до мирового уровня. Учитывая, что во всех странах усиленно развивается страховой компонент пенсионного обеспечения, Роик предложил «вмонтировать его в менталитет общества».

– Требуется внедрить так называемое гериатрическое страхование, – заявил Роик. Речь идет не о том, чтобы просто повысить возраст и забыть об этой проблеме. Можно пойти по пути западных стран, где устанавливается минимальный пенсионный возраст и пенсионный стаж. Не будет 35 лет стажа и два с половиной миллиона рублей на персонифицированном счете, пенсию не получишь. Это жесткое, но правильное требование.

Не повышать

Заключительное слово Валерий Рязанский предоставил заместителю руководителя департамента социального развития аппарата ФНПР Андрею Гудкову, который рассказал о факторах, лимитирующих трудовую жизнь человека.

По словам Гудкова, специфика демографического развития России сильно связана с высокой смертностью взрослого населения, а безопасность жизнедеятельности граждан страны находится на низком уровне.

– Не надо трогать пенсионный возраст, – заявил Гудков. – Обоснование, что это необходимо сделать, поскольку якобы растет продолжительность жизни, не выдерживает критики.

Замглавы департамента соцразвития аппарата ФНПР рассказал, что, согласно историческим сведениям, в 1913 году зарплата работника промышленного комплекса Российской империи составляла 14 рублей, что приравнивалось к 11 граммам золота. В 1985 году средняя заработная плата по Советскому Союзу была 200 рублей, а это на тот момент 4 грамма золота. В 2013 году средняя зарплата достигла 32 тысяч рублей, то есть порядка 17-18 граммов золота.

– У людей подскочило благосостояние, – отметил Гудков. – Треть населения России получает среднюю зарплату и выше. И у нас народ, не избалованный в суровые советские годы, начал кушать, склонился к нездоровому образу жизни. А на государственном уровне вместо улучшения оздоровительного комплекса за счет страховых средств произошла, напротив, отмена санаторно-курортного лечения, профилактических осмотров и диетического питания на предприятиях, детско-юношеского спорта и детского оздоровления. Контролирующая роль профсоюза в случае заболевания граждан тоже серьезно сократилась. Государство просто выкидывает профсоюзные организации за ворота предприятий.

Опрос, проведенный Валерием Рязанским среди участников экспертного круглого стола, показал, что так или иначе все, кроме профсоюзной стороны, склоняются к тому, что пенсионный возраст повышать нужно. Главное – улучшить жизнь пенсионеров. Или придумать обоснование. Мероприятие, проведенное в Совете Федерации 3 апреля, запротоколировано, и все высказанные мнения в правительстве будут учтены. В заключительном слове Рязанский отметил, что сейчас требуется, чтобы государство имело право сказать: общество готово к введению нового порога выхода гражданина на пенсию.

solidarnost.org

Новости

Все новости