Задержка зарплат станет основанием для банкротства
Избежать ответственности за невыплату зарплат теперь не удастся ни одному работодателю. А взыскать положенные по закону суммы с предприятия-банкрота его работникам станет проще. Госдума наконец-то приняла инициированные профсоюзами поправки в Административный кодекс и закон о банкротстве.
Не получившие положенных зарплат и пособий работники смогут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании своего работодателя банкротом. Также в пользу работников изменена очередность удовлетворения требований к банкроту.
Сейчас при банкротстве предприятия в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми оно несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также морального ущерба. Долги по зарплате погашаются во вторую очередь, включая оплату труда лиц, привлеченных арбитражным управляющим для завершения процедуры банкротства.
Новый порядок исключает из первой очереди компенсацию морального вреда, перенося ее в третью очередь. А привлеченные к процедуре банкротства специалисты получат вознаграждение за свой труд, только погасив долги по зарплатам работникам предприятия.
При погашении долгов по зарплатам устанавливается следующая очередность выплат: сначала работникам, чья зарплата не превышает 30 тысяч рублей, затем - всем остальным, и только после этого - лицам, которым причитаются гонорары за результаты интеллектуальной деятельности.
Действующая редакция Административного кодекса не позволяет возбуждать административное дело за невыплату зарплаты по истечении двух месяцев с момента начала задержки, а уголовная ответственность наступает только при задержке свыше трех месяцев. Таким образом, в течение третьего месяца невыплаты привлечь к ответственности нерадивого работодателя оказывается невозможно. В новой редакции срок, в течение которого можно возбуждать административные дела по невыплате зарплат, увеличивается до одного года.
Досье
Требование профсоюзов защитить право работников на получение зарплаты при неплатежеспособности работодателя было поддержано правительством еще в 2007 году, когда соответствующий пункт появился в Генеральном соглашении. Но за трехлетний период действия документа необходимый законопроект так и не был разработан.
В следующем соглашении позиция была уточнена - правительство приняло на себя обязательство “разработать меры и механизмы по защите материальных прав работников в случае несостоятельности (банкротства) работодателя, а также в случае неплатежеспособности организации”, и обязательство это выполнило. 16 июля 2013 года в парламент поступил проект необходимых поправок к Административному кодексу и закону о банкротстве. Уже в октябре он был принят Государственной думой в первом чтении, после чего работа над документом затормозилась - в третьем чтении его приняли лишь полтора года спустя.
В настоящее время Министерством труда подготовлен для рассмотрения в парламенте еще один законопроект на эту тему. Он ужесточает административную ответственность за несвоевременную выплату зарплаты для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей с 1 - 5 до 10 - 30 тысяч рублей, а для организаций - с 30 - 50 до 50 - 100 тысяч рублей. Уголовная ответственность - до 3-х лет лишения свободы - остается прежней.
Планируется также вдвое увеличить компенсацию работнику за каждый день просрочки - до 1/150 от годовой ставки рефинансирования, устанавливаемой Центробанком, или примерно до 20% годовых.
Новости
-
Завершился муниципальный этап сразу двух конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»Новости21
Фев -
В железногорском Музейно-выставочном центре открылась персональная выставка московского художника Гарри Гордона «Пока светло»Новости10
Фев -
В Железногорске второй год подряд проводили Большое городское собраниеНовости28
Янв -
В Музейно-выставочном центре состоялась открытая лекция "Перспективы развития ЗАТО г. Железногорск в 2025 году"Новости23
Янв -
Профсоюз объединяет семьи!НовостиВ творческой мастерской «Дом с Добром» прошел мастер-класс для семей членов профсоюза15
Янв