За задержку зарплаты работодателя можно обанкротить
Обиженные работники получают право банкротить работодателей. Об этом говорится в законе, вступающем в силу с 29 сентября.
Долги и раньше могли служить поводом, чтобы признавать того, кто их не отдает, банкротом. Но право инициировать процесс было только у юрлиц. Теперь "карты в руки" дали еще и физлицам, причем как тем, кто трудится на предприятии без зарплаты, так и тем, кто не дождавшись ее, уволился.
Если работодатель задолжал своим работникам малую сумму, это не может быть поводом для признания банкротом. Но если речь идет о таких деньгах, как полмиллиона рублей или больше - другое дело. "Практика начала процедуры банкротства предприятия из-за невыплаты зарплаты есть во многих странах", - рассказывает "РГ" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Там, где она работает, проблем с задолженностями по зарплате нет. Если работодатель чувствует, что теряет возможность платить деньги, он оптимизирует число работников. Хотя рассчитывать, что работодатели РФ возьмут эту формулу на вооружение, не приходится. Люди держатся за рабочее место, и часто согласны на снижение зарплаты, чем на поиск нового места.
Эксперты отмечают, что это не совсем правильно. Хотя бы потому, что недобросовестные работодатели этим злоупотребляют. По мнению специалистов, закон кардинально не поменяет ситуацию с задержкой зарплаты, и громких банкротств после его вступления в силу не последует. "Люди будут предпочитать договариваться с работодателями, нежели громко отстаивать свои права в суде", - считает Сафонов.
Кроме того, с 1 сентября работодатели обязаны отпускать работников-студентов на сессию - вступил в силу закон о ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках. Это требование было и раньше, но появление нормы гарантирует, что практику не отменят.
Новости
-
Завершился муниципальный этап сразу двух конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»Новости21
Фев -
В железногорском Музейно-выставочном центре открылась персональная выставка московского художника Гарри Гордона «Пока светло»Новости10
Фев -
В Железногорске второй год подряд проводили Большое городское собраниеНовости28
Янв -
В Музейно-выставочном центре состоялась открытая лекция "Перспективы развития ЗАТО г. Железногорск в 2025 году"Новости23
Янв -
Профсоюз объединяет семьи!НовостиВ творческой мастерской «Дом с Добром» прошел мастер-класс для семей членов профсоюза15
Янв