Время первых
На этой неделе Железногорск принимал первых лиц профсоюзного движения страны: 24-25 мая c рабочим визитом в городе побывали председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и руководитель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев.
Профсоюзные лидеры посетили производственные площадки Горно-химического комбината и АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнева», встретились с руководством предприятий атомной и космической отраслей, познакомились с объектами социальной сферы города.
Одним из важнейших пунктов визита стала встреча с профактивом Железногорска, на которой обсуждались актуальные вопросы профсоюзной работы с учетом российских реалий и специфики закрытых административно-территориальных образований.
Двухчасовой разговор получился предметным и обстоятельным. Аудиторию интересовали вопросы, связанные с оптимизацией системы здравоохранения в ЗАТО, с неисполнением указов Президента РФ от 7 мая 2012 года по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, с проведением спецоценки условий труда, с усовершенствованием механизма коллективных трудовых споров и порядком внесения изменений в Трудовой кодекс РФ.
Михаил Шмаков, высоко оценив производственный и интеллектуальный потенциал Железногорска, остановился на наиболее важных на сегодняшний день аспектах деятельности профсоюзов.
– Профсоюз – это не только общественная, но и экономическая организация, – подчеркнул председатель ФНПР. – В поле зрения профсоюзов находятся важные экономические показатели: занятость, заработная плата, законодательно закрепленные социальные гарантии. Далеко не все идеологи сегодняшней экономики это признают, поэтому по целому ряду позиций мы ведем жесткую полемику с правительством.
ФНПР много лет добивалась увеличения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Это требование Трудового кодекса. Однако данная норма не действует со времени принятия ТК в 2002 году, так как все еще не принят закон, определяющий порядок повышения МРОТ до прожиточного минимума. Наконец, в начале мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству решить данный вопрос.
Это – результат, хотя и половинчатый: профсоюзы не устраивает двухлетний срок реализации этих мероприятий. Нужно решать и другую проблему – изменять методику расчета прожиточного минимума, который сегодня равен 9 691 рублю, включая в этот показатель обязательные расходы граждан на постоянно растущие услуги ЖКХ, налоги, элементы платной медицины и платного образования. И мы будем снова и снова поднимать этот вопрос на всех уровнях, вплоть до Президента.
Говоря о борьбе профсоюзов за увеличение МРОТ, Михаил Шмаков рассказал о поддержке Владимиром Путиным инициативы ФНПР по исключению из минимального размера оплаты труда надбавок и компенсаций и об усилиях профсоюзной стороны по введению МРОТ во всех регионах России. Благодаря активным действиям профсоюзов, подчеркнул председатель ФНПР, на повестку дня удалось вернуть вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам – сегодня он прорабатывается в правительстве. Еще одна горячая тема – учет среднего дохода вместо средней зарплаты при выполнении майских указов Президента по повышению зарплат бюджетников – также на профсоюзном контроле.
Обращая внимание на механизмы защиты интересов трудящихся, Михаил Шмаков призвал профлидеров больше внимания уделять повышению юридической компетентности.
– От умения решать вопросы в правовом поле зависит способность профсоюзов эффективно действовать, причем на всех уровнях, от местного до федерального, – отметил председатель ФНПР. – Мы добились, чтобы в регламент Госдумы были внесены изменения по рассмотрению законопроектов. Законодательные инициативы, затрагивающие социально-экономические интересы трудящихся, теперь выносятся в нижнюю палату парламента только после того, как пройдут фильтр Российской трехсторонней комиссии. Как результат – РТК ежегодно отвергает до 50 предложений, которые ущемляют трудовые права граждан.
В качестве примера активной и планомерной работы профсоюзов по повышению правовой грамотности Михаил Шмаков назвал конференцию «Международные гарантии правозащитной деятельности профсоюзов» и семинар по правозащитной работе профобъединений Сибирского и Уральского федеральных округов, которые проводились 24-25 мая на площадке Федерации профсоюзов Красноярского края.
– Право осуществлять контроль над тем, как государство и работодатели выполняют свои обязательства в сфере социально-трудовых отношений закреплено за профсоюзами Конвенцией МОТ, и это право нужно реализовывать в полной мере, – подытожил председатель ФНПР.
В свою очередь, Игорь Фомичев как председатель отраслевого профсоюза в своем выступлении остановился на наиболее злободневных проблемах ЗАТО Росатома, главной из которых, безусловно, является секвестр системы здравоохранения в городах с особым статусом.
– Оптимизация медицины – это головная боль для всех без исключения закрытых территорий, – сказал председатель РПРАЭП, – и профсоюз с самого начала выступал резко против столь радикальных перемен. Ситуация осложняется тем, что решение проблемы находится в компетенции сразу нескольких ведомств: Федерального медико-биологического агентства, министерств финансово-экономического блока. На протяжении трех последних лет совместно с Госкорпорацией «Росатом», с Ассоциацией глав ЗАТО, с Российским профсоюзом здравоохранения отраслевой профсоюз работал над улучшением ситуации. На сегодняшний день между ГК «Росатом» и ФМБА достигнута договоренность о разработке в ближайшее время дорожной карты мероприятий, направленных на повышение качества медицинской помощи в городах присутствия АЭС и ЗАТО. В документе будут отражены как общие для всех медицинских учреждений проблемы, так и конкретные мероприятия для каждой территории. Уровень медицинского обеспечения в городах, подобных Железногорску, снижать нельзя. Здесь собраны уникальные кадры, производственное долголетие которых нужно сохранять.
Игорь Фомичев затронул и вопрос о проведении спецоценки условий труда на производствах с вредными и опасными факторами, призвав профлидеров предприятий более ответственно и критически подходить к результатам СОУТ.
– Говорить об отсутствии негативных факторов можно только в том случае, если улучшаются условия работы, усовершенствуются технологии производства, обновляется оборудование, – отметил председатель РПРАЭП. – Во всех остальных случаях несоответствия профком должен оформлять актами и через профсоюз предприятия добиваться от работодателя сохранения положенных льгот и компенсаций для работников.
Еще одним важным направлением деятельности профсоюзов Игорь Фомичев назвал работу по сохранению инфраструктуры и развитию социальной сферы ЗАТО – совместно с городскими властями и работодателями через механизм социального партнерства.
Подводя итог встречи, председатель Территориальной профсоюзной организации Василий Юрченко отметил нужность и своевременность такого разговора: «Диалог лидеров крупнейших профсоюзных объединений страны с профактивом города – обоюдно полезный процесс. Людям на местах важно рассказать о своих проблемах и быть услышанными. В свою очередь, первые лица получают информацию на местах, что называется, из первых рук и могут судить о положении дел в регионах не только по отчетам. Поэтому ТПО Железногорска – за то, чтобы такие встречи проводились как можно чаще».
Новости
-
Завершился муниципальный этап сразу двух конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»Новости21
Фев -
В железногорском Музейно-выставочном центре открылась персональная выставка московского художника Гарри Гордона «Пока светло»Новости10
Фев -
В Железногорске второй год подряд проводили Большое городское собраниеНовости28
Янв -
В Музейно-выставочном центре состоялась открытая лекция "Перспективы развития ЗАТО г. Железногорск в 2025 году"Новости23
Янв -
Профсоюз объединяет семьи!НовостиВ творческой мастерской «Дом с Добром» прошел мастер-класс для семей членов профсоюза15
Янв