Горячий июль
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Горячий июль

01 Июл 2017  Новости 

С 1 июля россиян ждет целый ряд целый ряд нововведений, которые коснутся разных сфер жизни.

МРОТ – в рост

Минимальная зарплата (МРОТ) выросла с 1 июля до 7 800 рублей. До этого дня она составляла 7500 рублей. Это значит, что за полный рабочий день продолжительностью восемь часов нельзя будет платить меньше этой суммы.

Всего зарплату на уровне МРОТ в России получают около пяти миллионов человек. Но, по мнению проректора РАНХиГС Александра Сафонова, повышение минимальной зарплаты приведет к увеличению дохода не только этих людей, но и других работающих россиян.

Работодателям придется принимать решение об увеличении зарплат, чтобы сохранить установленную на предприятии дифференциацию по оплате труда. Также рост "минималки" повлечет за собой и увеличение выплат по беременности и родам, больничным листам, пособия по уходу за ребенком.

В первую очередь, по мнению Сафонова, рост зарплат коснется работников культуры, библиотек, почты, детского дошкольного образования, других бюджетников. Кстати, напомним, не так давно Минтруд внес в правительство законопроект о дальнейшем повышении минимальной зарплаты - до уровня прожиточного минимума, который сейчас составляет 9,9 тысячи рублей, а для трудоспособного населения - 10,7 тысячи.

Правильное повышение зарплаты поспособствует отбеливанию заработков части работников, поясняет директор Центра трудовых исследований НИУ "Высшая школа экономики" Владимир Гимпельсон. А завышение МРОТ может дать обратный эффект, предупреждает эксперт, когда часть "белых" предприятий уйдут в "серую зону".

Он считает, что размер минимальной зарплаты должны оговаривать в регионах социальные партнеры и принимать решение исходя из экономического анализа.

Больничный в один клик

Уже в понедельник пациенты российских больниц и поликлиник смогут получить не обычный бумажный больничный лист, а электронный. С 1 июля в России электронные больничные получили законный статус наравне с традиционными. И у пациента будет выбор, какой из них оформить. Электронный документ хорош тем, что его не порвешь, не испачкаешь и не потеряешь. И не подделаешь. После оформления онлайн-документ можно сразу отправить по месту работы.

Но не во всех уголках страны есть техническая возможность их оформлять. Поэтому людям и дали право выбора. Эксперты, правда, прогнозируют, что в регионах будут активно создавать необходимую базу. Поскольку для местных бюджетов это выгодно, и в перспективе окупится с лихвой. В прошлом году на печать листков временной нетрудоспособности было потрачено свыше 120 миллионов рублей.

«Мир» вам!

Российские банки с 1 июля обязаны использовать только национальные платежные инструменты при операциях с деньгами бюджетников. С этого дня россияне, пришедшие работать в бюджетную сферу, либо впервые обратившиеся за получением пенсии, будут получать только карты системы "Мир".

Речь идет о выплатах денежного содержания, зарплатах работникам государственных и бюджетных учреждений, а также пенсиях и стипендиях. В течение года (до 1 июля 2018 года) картами "Мир" должны быть обеспечены и работники бюджетных организаций, которые сейчас пользуются картами международных платежных систем. Срок выдачи карт "Мир" пенсионерам заканчивается 1 июля 2020 года для постепенной замены заканчивающих срок действия карт.

Но банки уже с 1 июля 2017 года обязаны обеспечить прием карт "Мир" во всех своих технических устройствах для расчетов, включая банкоматы. Через три месяца, после 1 октября, продавцы, чья годовая выручка от реализации товаров превышает 40 миллионов рублей, также должны обеспечить прием карт "Мир".

При этом на данный момент картой "Мир" нельзя расплачиваться за рубежом. Для заграничных покупок банки по просьбе клиента будут выдавать кобейджинговые карты национальной платежной системы, выпущенные в сотрудничестве с международными игроками.

Как рассказали "Российской газете" в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК), к концу июня российские банки выпустили уже 9,7 миллиона карт "Мир". Участниками платежной системы являются 386 кредитных организаций, все они обслуживают такие карты, подчеркнули в НСПК.

Ранее глава НСПК Владимир Комлев заявлял в интервью "Российской газете", что любой держатель карты "Мир" независимо от банка-эмитента сможет получать по ней возврат процента с покупок (кэшбэк). Держатели карт сами будут выбирать, в какой акции они хотят принимать участие. "Мы ставим задачу, чтобы во всех востребованных сегментах - еда, топливо, путешествия, питание, рестораны и т. д. - у нас были полностью представлены ключевые компании, охватывающие все города страны", - отмечал Комлев.

Чеки и коды

У россиян появилась возможность проверять легальность своих покупок, а заодно получать и хранить электронные чеки - крайне полезная опция для контроля за расходами.

Первого июля вступили в силу новые требования, которые обязывают торговые предприятия, в том числе те, которые работают в интернете, перейти на более современные контрольно-кассовые аппараты с функцией передачи данных в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Что касается покупателей, то они при совершении каждой покупки теперь будут получать чеки со специальными QR-кодами (черно-белые квадраты с замысловатым рисунком, которые являются миниатюрными носителями информации). С их помощью можно будет выяснить, есть ли данные о совершенной покупке в налоговой службе или нет. Если информация есть, значит продавец работает легально, и покупатель сможет всегда подтвердить приобретение того или иного товара.

QR-код считывается при помощи мобильного приложения ФНС - оно бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay. Для считывания достаточно поднести изображение кода к камере мобильного устройства. Информация о покупке появится на экране.

В налоговой службе уточняли, что покупатель может вообще отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или на тот же смартфон. По данным на 29 июня, налоговая зарегистрировала около 850 тысяч онлайн-касс - 75 процентов от целевого показателя на данном этапе реформы. В ФНС рассчитывают, что новая технология передачи данных сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной. Кроме того, она должна избавить бизнес от лишней отчетности.

ЖКХ повышает ставки

С 1 июля 2017 года тарифы на "коммуналку" вновь вырастут. "Решение о повышении тарифа по каждому коммунальному ресурсу принимают региональные службы по тарифам, - объясняет исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Они следят за тем, чтобы в совокупности рост платежей не превысил установленный правительством предел для конкретного региона".

"В первом полугодии 2017 года повышения не было совсем, а во втором, в июле, - рост составит в среднем 4 процента по стране, что ниже уровня инфляции, и это самый низкий показатель за 5 лет", - прокомментировали "Российской газете" в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрое).

Тарифы повышаются неравномерно для каждой из услуг. Предполагается, что тарифы за газ в среднем по стране прибавят 3 процента, за воду придется платить на 4,9 процента больше, на столько же подорожает тепло. К примеру, платежи по некоторым услугам регион теоретически может снизить, а за счет этого другие можно будет повысить больше установленного правительством предела, поясняет Светлана Разворотнева. Таким образом регион сам регулирует, в какую область ЖКХ направить больше ресурсов.

Если регион вводит новую услугу, которой раньше не было, или инвестирует в качество предоставления услуг, он может поднять тарифы в платежках граждан выше установленных правительством лимитов. Для этого необходимо получить согласие местных депутатов. Речь идет о тех случаях, когда в населенных пунктах появляется централизованное водоснабжение и водоотведение, которых до этого не было. В этом случае общая сумма в платежке, конечно, вырастет. К примеру, раньше люди вообще не платили за воду и канализацию, а теперь будут.

В случае, если жители считают, что тариф завышен, можно обращаться в управляющую компанию и государственную жилищную инспекцию, для проведения проверки корректности начислений. Кроме того, можно направить обращение в ФАС, как в орган, устанавливающий тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Пиво с «корочкой»

В России пополнился список документов, изучив которые продавцу разрешается установить возраст покупателя алкоголя. Теперь в перечне есть водительские права и паспорт болельщика (FAN ID, или персонифицированная карта зрителя).алов/РГ

Приказ минпромторга, который вносит изменения в перечень, был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 23 июня, сегодня - в "Российской газете". В нем уточняется, что FAN ID с 4 июля текущего года позволит продавцу устанавливать возраст покупателя в случае сомнений в его совершеннолетии до 31 декабря 2018 года, в то время как водительское удостоверение останется в списке бессрочно.

Теперь в перечне 14 позиций: паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность внутри страны или за ее пределами, дипломатический и служебный паспорта, паспорт иностранного государства, временное удостоверение личности, удостоверение личности моряка, военный билет, вид на жительство, разрешение на временное проживание, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища и, наконец, FAN ID и водительские права.

Ограничения в части паспорта болельщика связаны с проведением чемпионата мира по футболу в следующем году (документ обязателен для посещения). Так как по требованиям ФИФА и спонсоров на стадионах будут рекламировать и продавать пиво, по FAN ID будет легче устанавливать возраст болельщиков, желающих приобрести алкоголь.

В то же время МВД рекомендовало местным органам власти в городах, где будет проходить чемпионат, ограничить в дни матчей и других крупных мероприятий продажу алкоголя в радиусе от 500 метров до двух километров от стадионов. На них пиво будут продавать в пластиковой таре, но рекомендации правоохранителей касаются всех упаковок за пределами стадиона, уточнял первый замглавы управления по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий МВД России Антон Гусев.

Продавец будет вправе устанавливать возраст любителя спиртного по одному из 14 документов с 4 июля этого года

Разрабатывать приказ о расширении перечня документов, по которым продавцы смогут идентифицировать возраст покупателя алкоголя, минпромторг начал еще осенью прошлого года. Тогда участники рынка подчеркивали, что в части водительских прав изменения назрели давно, так как табак и сигареты можно приобретать при предъявлении удостоверения водителя, а алкоголя - почему-то нельзя, хотя отсечение в обоих случаях одинаковое -18 лет.

Для потребителя попытка приобрести алкоголь, предъявив водительские права, до сих пор оставалась лотереей: кто-то отпускал товар, понимая, что просто существует несостыковка в разных перечнях, а кому-то на кассе отказывали, ссылаясь на закон. При этом шанс разрешить юридическую неувязку появился давно, еще в нулевых, после того как Верховный суд признал, что водительские права удостоверяют личность гражданина, а не только указывают на его право водить автомобиль, так как в этой "корочке" есть все реквизиты, присущие удостоверениям личности.

rg.ru

Новости

Все новости