Трудовое право превыше всего
Госдума 21 июля приняла в третьем чтении законопроект, ужесточающий правила внесения изменений в Трудовой кодекс. При этом с первого чтения прошло всего два месяца, а депутаты выступили за закон единогласно.
Напомним, изменения вносятся в ст. 5 ТК - "Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права". Ее дополнили новой частью - "в целях предотвращения случаев внесения в ТК изменений и дополнений несистемного, фрагментарного характера".
Как напоминается в пояснительной записке, Трудовой кодекс состоит из шести "самостоятельных" частей и содержит 490 статей, объединенных более чем в 60 главах. Изменения же в них могут происходить и как бы "случайным" порядком. Например, Дума одобрила тот или иной законопроект в первом чтении. А ко второму чтению в него неожиданно вносятся поправки, которые затрагивают трудовое законодательство. Причем без оценки их взаимосвязи с другими нормами кодекса, без объективной оценки того, насколько целесообразно вносить предлагаемые проектами федерального закона изменения и дополнения в действующие нормы ТК РФ.
Немаловажно, что поправки могут вноситься и без обсуждения между социальными партнерами. Именно такие случаи авторы законопроекта (комитет Госдумы по труду в полном составе) вознамерились исключить из практики. Теперь есть шанс, что так и будет. Как сказал в своем выступлении 21 июля член комитета по труду, первый зампред ФНПР Андрей Исаев, предлагаемые поправки позволят повысить уровень соцпартнерства:
- Уверен, что все фракции поддержат данный законопроект. Но хотел бы обратить ваше внимание, что мы принимаем очень важное, очень серьезное решение. Это решение не просто касается юридической техники. Это вопрос, который касается повышения уровня социального партнерства в Российской Федерации, - указал Исаев и добавил, что уже сложилась такая практика, при которой изменения в ТК принимаются только на базе консенсуса между профсоюзами, работодателями и правительством.
Профлидер также отметил: новый закон важен тем, что без него поправки в ТК могли вноситься другими законами и даже поправками к ним:
- У нас был прецедент, когда для того, чтобы решить частную проблему, связанную с олимпийскими стройками, были внесены поправки в Трудовой кодекс, которые затронули интересы многих граждан, в том числе работающих, в других регионах, в других профессиях. Это вызвало серьезное недовольство со стороны профсоюзного движения России, - напомнил Исаев. - И поэтому сегодня, принимая поправку о том, что в Трудовой кодекс изменения могут идти только отдельным законом, мы одновременно утверждаем, что любые изменения в Трудовом кодексе будут обязательно обсуждаться с профсоюзами, работодателями и правительством. Это новый шаг, который ставит на более качественный, более серьезный уровень участие гражданского общества в принятии законов вместе с парламентом.
Закон вступит в силу после его одобрения Советом Федерации и подписания президентом.
Новости
-
Завершился муниципальный этап сразу двух конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»Новости21
Фев -
В железногорском Музейно-выставочном центре открылась персональная выставка московского художника Гарри Гордона «Пока светло»Новости10
Фев -
В Железногорске второй год подряд проводили Большое городское собраниеНовости28
Янв -
В Музейно-выставочном центре состоялась открытая лекция "Перспективы развития ЗАТО г. Железногорск в 2025 году"Новости23
Янв -
Профсоюз объединяет семьи!НовостиВ творческой мастерской «Дом с Добром» прошел мастер-класс для семей членов профсоюза15
Янв