Трёхсторонний диалог
Территориальная профсоюзная организация
г. Железногорск РПРАЭП
Наверх

Трёхсторонний диалог

17 Окт 2013  Новости 

16 октября в Железногорске состоялось заседание городской Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных организациях. В работе комиссии приняли участие 25 человек, представляющих Территориальную профсоюзную организацию, Администрацию ЗАТО г.Железногорск и Союз работодателей города.

От имени ТПО докладчиком выступал ее председатель Василий Юрченко, муниципалитет представлял Глава Администрации ЗАТО Сергей Пешков, Союз работодателей – директор муниципального предприятия «ГЖКУ» Александр Харкевич.

Члены комиссии рассмотрели вопрос выполнения обязательств, закрепленных в Трехстороннем соглашении, в первом полугодии 2013 года, обсудили порядок внесения изменений и дополнений в основной документ социального партнерства, а также заслушали доклад кадровой службы муниципального предприятия «Гортеплоэнерго» о соблюдении трудового законодательства на предприятии.

Как отметил в своем докладе председатель ТПО Василий Юрченко, за отчетный период работодатели, администрация города и профсоюзы в целом выполняли свои обязательства по регулированию оплаты труда и своевременной выплате заработной платы, обеспечению социальных гарантий работникам, в области охраны труда и социального партнерства.

Администрация ЗАТО г.Железногорск осуществляла надлежащий контроль над своевременной индексацией и повышением зарплаты работников бюджетной сферы и муниципальных предприятий. К 1 октября текущего года завершена работа по переводу муниципальных организаций на новую систему оплаты труда, так что теперь НСОТ внедрен в 88 железногорских учреждениях, финансируемых из городского бюджета, а это стопроцентный охват работников бюджетной сферы.

Вместе с тем, подчеркнул председатель ТПО, несмотря на меры по повышению заработной платы бюджетников, уровень реальных заработков продолжает снижаться, так как рост номинальной зарплаты оказывается ниже индекса потребительских цен. Не соответствует отраслевым тарифным соглашениям и ставка 1 разряда на половине муниципальных предприятий – главным образом, из-за факторов экономического и правового характера. Следствием таких негативных тенденций является отток кадров из муниципального сектора экономики и учреждений социальной сферы.

И хотя большинство проблем можно решить только федеральном уровне, муниципалитету, профсоюзам и работодателям вполне по силам предпринимать ряд локальных мер для повышения социальной защищенности работников, чтобы избежать кадровых потрясений.

В числе уже действующих мер Василий Юрченко назвал программу адресной социальной помощи для работников бюджетной сферы, совместную работу всех заинтересованных сторон по содействию занятости  повышению квалификации работников и озвучил предложения ТПО по оздоровлению кадровой ситуации на муниципальных предприятиях и в бюджетных учреждениях Железногорска.

Профсоюзы предлагают учесть опыт других регионов и рассмотреть возможность предоставления социальных гарантий молодежи в виде оказания разовой материальной помощи или выдаче «подъемных» при устройстве на предприятие.

Вместе с тем, по обоюдному мнению профсоюзов и работодателей, в Железногорске необходимо увеличивать фонд служебного жилья, чтобы у предприятий и учреждений было больше возможностей обеспечивать временной жилплощадью специалистов, прибывающих в город из других территорий. В первом полугодии текущего года с городскими предприятиями «Комбинат благоустройства», «ПАТП», «Горлесхоз» и бюджетными организациями (Клиническая больница №51 и Управление образования) было заключено 20 договоров аренды, но очевидно, что этот показатель требует увеличения.

Доклад начальника отдела по работе с персоналом МП «Гортеплоэнерго» Натальи Котельниковой о соблюдении трудового законодательства на предприятии лишь подтвердил общие тенденции в муниципальном секторе экономики Железногорска. Притом что в МП «ГТЭ» тщательно следят за соблюдением всех нормативных документов по регулированию трудовых отношений и предоставлению работникам положенных выплат и компенсаций, кадровый вопрос на предприятии с каждым годом становится решать все сложнее. На сегодняшний день, по словам Натальи Котельниковой, в «Гортеплоэнерго» не хватает 120 человек – как представителей рабочих специальностей, так и руководителей  среднего звена. Дефицит кадров пока удается преодолевать путем совмещения должностей и увеличения объема работ.

При обсуждении мер социальной поддержки работников председатель ТПО обратил внимание работодателей на выполнение обязательств по отчислению денежных средств на культурно-массовую и физкультурно-спортивную работу в размере 0,15% от фонда  заработной платы. На сегодняшний день это требование выполняют только 6 предприятий: МП «Гортеплоэнерго», МП «ЖКХ», Железногорский почтамт и МП «Комбинат благоустройства» перечисляют по 0,3%, МП «Горэлектросеть» и Красноярский филиал ОАО «ГСПИ»-КПИИ «ВНИПИЭТ» – по 0,6%.

Кроме того, подчеркнул Василий Юрченко, при работе над проектами коллективных договоров и соглашений на 2014 год председателям первичных профсоюзных организаций совместно с работодателями необходимо добиваться увеличения финансирования социального блока в колдоговорах.

В части выполнения сторонами обязательств по охране труда большим совместным достижением профсоюзов и Администрации ЗАТО г.Железногорск председатель ТПО назвал возобновление в городе консультационного приема специалиста Государственной инспекции по труду, к которому теперь могут обращаться все, кто столкнулся с нарушением трудовых прав.

Подводя итог работы комиссии, Василий Юрченко призвал всех участников Трехстороннего соглашения к конструктивному диалогу и активному взаимодействию, основанному на балансе интересов сторон.